Вкусное варенье из ароматной айвы

Айва, приятный на вкус фрукт, который хочется как-то сохранить. Лучше всего это сделать, приготовить вкусное варенье из айвы рецепт приготовления которого может быть разнообразным. Помимо самого фрукта в варенье можно добавить апельсины или лимоны, получается просто замечательно. Варенье из айвы с лимоном имеет великолепный вкус, а вид просто вызывает желание взять большую ложку и начать кушать.

Состав необходимых продуктов:

Айва-1 кг, сахарный песок-850 грамм, лимон-1 штука или лимонная кислота.

Приготовление варенья из айвы:

Айву хорошенько промыть, нарезать небольшими кусочками. При обработке фрукта косточки с сердцевиной не выбрасывать, убрать в холодильник.

В кастрюлю налить литр воды и довести до кипения. Порциями опускать в воду кусочки айвы, бланшировать две минуты, затем вытаскивать при помощи шумовки.

Выкладывать айву в таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье. На каждую порцию бланшированных фруктов высыпать по полстакана сахара.

Обработав подобным образом всю айву, закрыть емкость с будущим вареньем крышкой и оставить на ночь.

Воду после бланшировки не выливать.

Если фрукт дал мало сока, то варенье необходимо разбавить сиропом.фото айвового варенья

В воду, в которой бланшировались фрукты насыпать их сердцевину, дать жидкости закипеть и проварить в течение десяти минут.

Получившийся сироп процедить. Взять ровно столько, столько желаете долить в варенье, перелить в сотейник, поставить на огонь, насыпать столько же сахара из расчета 1:1. Кипятить на медленном огне, пока весь сахар не раствориться.

Читайте также:  Квашеный чеснок в свекольном рассоле

Получившийся сироп влить в варенье. Таз с вареньем поставить на минимальный огонь (это обязательно, так как айва медленно нагревается, варенье не должно пригореть). Как только содержимое закипит, всыпать оставшийся сахар, перемешать. Довести до кипения и варить десять минут. Снять с огня, накрыть бумагой или газетой и оставить полностью охлаждаться.

Второй раз таз с вареньем поставить на средний огонь, довести до кипения и проварит десять минут. Снова накрыть газетой и оставить на два-три часа.

Лимон промыть, нарезать дольками вместе с цедрой, удалить косточки, добавить в варенье, перемешать. Поставить на средний огонь, довести до кипения и снова проварить десять минут.

Готовое варенье из айвы с лимоном разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в подвал.