Закрутка помидор на зиму

Вкусный рецепт помидоров, закрученных на зиму. Помидорчики получаются просто обалденные.
Состав:

  • зонтики укропа;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины и вишни;
  • чеснок;
  • сухая горчица-1 пакетик;
  • вода-10 литров;
  • соль-1 стакан;
  • сахар-2 стакана;
  • помидоры.

Как закручивать помидоры

В большую эмалированную кастрюлю уложить тщательно промытые листья хрена, очищенные зубчики чеснока, листья смородины и вишни, а также зонтики укропа. Следующим слоем выкладываются вымытые помидорки. Слой зелени, слой помидор. Таким образом слои чередуются. Последний слой посыпать сухой горчицей.

Приготовление рассолапомидоры на зиму

  1. В десяти литрах воды растворить сахар и соль, тщательно перемешать и залить этим рассолом помидоры.
  2. Сверху накрыть белой тканью, сверху поставить тарелку и положить груз. В виде груза можно использовать трехлитровый баллон с водой.
  3. Кастрюлю вынести на балкон и оставить на тридцать-сорок дней.

Таким же образом можно засолить и зеленые помидоры, только потребуется немного больше времени на засолку. Лучшее время  середина сентября.

  1. В кастрюльку выложить все листья, чеснок и корешки хрена, порезанные кружочками.
  2. Выложить слой помидоров.
  3. Продолжать выкладывать все слоями, залить рассолом и оставить на сорок-пятьдесят дней.

Готовые помидорки можно разложить по банках и хранить на балконе.

Читайте также:  Вкусный маринованный чеснок на зиму