Компот из клубники на зиму без стерилизации

Большой урожай клубники радует хозяюшек и заставляет суетиться, закатывая на зиму варенье, джемы, компоты. Существует несколько вариантов приготовления клубничного компота- со стерилизацией и без стерилизации. Рубиновый компот из клубники на зиму без стерилизации готовится намного быстрее и проще. Перед началом закрутки стоит рассмотреть оба варианта и выбрать понравившийся.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Состав необходимых продуктов:

Сахар берется из расчета 1 стакан сахара на литр воды. Каждую банку необходимо наполнить клубникой наполовину.

Как приготовить компот в зиму из клубники

Ягоды перебрать, удалить раздавленные или испорченные, удалить плодоножки, хорошо промыть и немного обсушить.

В банки выложить клубнику, заполнив наполовину. Залить кипятком и оставить, пока вода не остынет.

Затем воду слить в кастрюлю, засыпать сахар и приготовить сироп.

Получившимся сиропом залить клубнику и закатать банки.

Компот из клубники на зиму без стерилизации  оставить остывать, затем убрать до зимы.

Компот из клубники рецепт на зиму

Ягоды клубники перебрать, очистить и промыть.

Для приготовления компота необходимо использовать поллитровые банки.компот из клубники

На дно банки высыпать сахар (2 столовые ложки), выложить слой клубники, затем снова сахар (2 столовые ложки), опять слой ягод. Чередуя, необходимо заполнить всю банку. Получается около шести-восьми ложек сахара на одну поллитровую баночку будущего компота.

Последний слой ягоды с сахаром должен выходить за пределы горлышка банки на один сантиметр.

Читайте также:  Маринованный чеснок

Подготовленные подобным образом банки с ягодой и сахаром накрыть чистой марлей и оставить на четыре-пять часов.

За это время ягода выделит сок, сахар раствориться в полученной жидкости и содержимое банки уменьшится.

В большую кастрюлю налить воду и довести до сорока градусов, поставить в нее банки, накрытые крышками и стерилизовать примерно тридцать пять минут. Кастрюлю накрыть крышкой, вода не должна сильно булькать, поэтому огонь должен быть не сильным.

Затем банки вынимаются и закатываются. Оставляются остывать. Компот получается очень концентрированным, поэтому его можно разводить водой.

Храниться компот должен в темном прохладном месте.

Компот из клубники на зиму без стерилизации и со стерилизацией не готовится по какой-то определенной рецептуре. Его концентрированность зависит от количества ягод и сахара, а это уже на усмотрение хозяйки.