Кетчуп

Состав:

Спелые помидоры- 5 килограмм, специи, загуститель или крахмал.

Приготовление:

Помидоры нарезать на четыре части и проварить в собственном соку до мягкости. Готовые помидоры в теплом виде протереть через сито. Томатное пюре поставить на большой огонь и дать закипеть.

Специи:

Выложить на тарелку: 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку крупной соли, 1 столовую ложку сухой горчицы, 1 чайную ложку черного перца, по полчайной ложки молотого мускатного ореха, корицы, гвоздики и имбиря.

По желанию можно добавить душистые травы в виде сухого мелко растертого порошка, а также тщательно растертый чеснок в виде кашицы и печеный болгарский перец, очищенный от кожицы и семян и также протертый. Варьируя набор специй и разные добавки можно получить другой сорт и вкус кетчупа. В тихонько кипящее томатное пюре загрузить приготовленные приправы и проварить пять минут, помешивая. Затем следует добавить загуститель или крахмал – три четыре столовые ложки, размешав предварительно в небольшом количестве воды. Непрерывно помешивая влить в почти готовый кетчуп. Дать закипеть и выключить огонь. Разлить горячую смесь в заранее подготовленную посуду (банки, бутылки с широким горлышком). Пусть вас не смущает то, что кетчуп жидкий. По мере остывания он загустеет.

Читайте также:  Вкусный маринованный чеснок на зиму