Баклажаны квашенные на зиму

Баклажаны великолепно подходят для приготовления различных блюд, в том числе для зимних заготовок. Заготовленные баклажаны на зиму долго хранятся и получаются очень вкусными. Баклажаны можно заготовить разными способами, в том числе заквасить.

Состав необходимых продуктов:

Баклажаны-2 кг, чеснок-3 дольки, петрушка- 2 пучка, морковь-полкило.

Рассол: вода-1 литр, лаврушка-2 листика, перец горошек-6 горошин, соль-2 столовые ложки.

Приготовление баклажанов на зиму

Подготовка продуктов

Баклажаны небольших размеров промыть, удалить плодоножки и надрезать каждый плод глубоким надрезом на одном боку.

Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду и бланшировать семь минут. Затем вытащить и выложить на наклонную плоскость, для того чтобы вся жидкость вытекла. Оставить плоды на три часа.

Воду влить в кастрюлю, добавить перец горошком, соль и лаврушку, довести жидкость до кипения, снять с огня и остудить.фото баклажан на зиму

Морковь почистить и натереть на терке.

Чеснок почистить и натереть на терке.

Зелень промыть, стряхнуть воду и мелко нарезать.

Приготовление заготовки

В миску сложить морковь, чеснок и зелень, немного посолить и перемешать руками.

Получившейся начинкой нафаршировать баклажаны.

Фаршированные баклажаны заложить в банки и залить охлажденным рассолом. Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Квашеные баклажаны получаются острыми и немного резкими. Лучше всего нарезать баклажаны на кусочки и полить оливковым или растительным маслом.

Если есть желание кушать баклажаны сразу, то их лучше всего заготавливать не в банках, а в эмалированной кастрюле. Все процедуры те же самые, только на баклажаны нужно положить гнет и оставить на неделю в теплом месте, затем можно убрать в холодильник, остудить и кушать.

Читайте также:  Арбузное варенье