Баклажанная икра-заготовка на зиму

Заготовки на зиму продолжают нас приятно радовать, так хочется как можно больше закрутить и приготовить, а потом икра из баклажановзимой открыть и наслаждаться. К таким закруткам относится баклажанная икра. Ох, как же вкусно будет, обещаем.

Состав необходимых продуктов:

  • баклажаны-два с половиной кг;
  • морковь-1 кг;
  • свежие помидоры- два с половиной кг;
  • репчатый лук-1 кг;
  • болгарский перец, желательно красный-1 кг;
  • чеснок, перец, специи, соль-по вкусу;
  • растительное масло-100 грамм.

Приготовление баклажанной икры

  1. Репчатый лук и морковь почистить, помидоры, баклажаны и болгарский перец промыть.
  2. Болгарский перец и баклажаны положить на противень и поставить в духовку, они должны запечься.
  3. Репчатый лук нашинковать полукольцами и обжарить в казане в растительном масло.
  4. Морковь натереть на терке и добавить к луку.
  5. Помидоры перекрутить через мясорубку и вылить в казан к овощам.
  6. Готовые перец почистить от кожицы, перекрутить через мясорубку и добавить в казан.
  7. Баклажаны также почистить и пропустить через мясорубку, тоже в казан.
  8. Тушить икру полчаса или сорок минут. Она должна увариться и стать гуще.
  9. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку, добавить в казан с икрой за пять минут до окончания варки. Посолить и поперчить, можно добавить стручок горького перца, нарезанного колечками.
  10. Банки нужно простерилизовать, крышки необходимо прокипятить. В банки разложить горячую икру и закрутить крышками. Перевернуть и оставить остывать под теплым покрывалом.
Читайте также  Аджика по-домашнему

Баклажанная икра в банках на зиму
Этот рецепт самый простой и в тоже время вкусный. Примерно по тому же принципу готовится баклажанная икра на зиму без стерилизации, правда есть пару существенных отличий.