Ассорти «Фрукты-овощи»

Состав на трехлитровые баллоны:

Маленькие огурчики-300 граммов, маленькие крепкие помидорчики-300 граммов, желтый сладкий перец-2 стручка, виноград-200 граммов, красная луковица-1 штука, чеснок-1 головка, яблоко-1 штука, петрушка и укроп по 20 граммов, зелень сельдерея-20 граммов, три лавровых листа, шесть горошин перца, листья вишни, тертый корень хрена-2 столовые ложки.
Маринад:  сахар – 5 столовых ложек, соль-3 столовые ложки, лимонная кислота-2 чайные ложки, три бутона гвоздики.

Ассорти

Приготовление:

  1. Помидоры и огурчики хорошо вымыть.
  2. Помидорки наколоть тонкой спицей.
  3. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, промыть.
  4. Каждую половинку перца разрезать вдоль на три части.
  5. Виноград хорошо промыть.
  6. Лук очистить и нарезать дольками. Чеснок разобрать на зубчики и почистить.
  7. Яблоко помыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать дольками.
  8. Зелень вымыть.
    Для маринада вскипятить два литра воды с сахаром, солью, лимонной кислотой и гвоздикой, варить три минуты.
  9. На дно трехлитровых банок положить немного зелени, тертого корня хрена, лавровый лист, листья вишни, две горошины перца, одну треть всех фруктов и овощей, сверху снова зелень. Залить маринадом.
  10. Прикрыть банки завинчивающимися крышками, пастеризовать двадцать пять минут при температуре восемьдесят пять градусов и закрыть.
Читайте также:  Варенье из ревеня и солнечного апельсина