Арбузное варенье

Арбузы можно не только кушать, их с успехом можно заготавливать на зиму. Варенье из арбуза получается вкусным, сладким и очень ароматным. В дело можно пустить не только арбузную мякоть, подходят даже арбузные корочки. Перед вами два варианта приготовления арбузного варенья: один-из мякоти, второй-из корок.

Приготовление варенья из арбуза

Вариант № 1.

Корки арбуза

Мякоть арбуза-1 кг, лимонная кислота-2 грамма, ванилин-щепотка, сахар-1,2 кг.

Варенье из арбуза, приготовление:

Из арбузной мякоти вытащить косточки. Мякоть нарезать кубиками.

Переложить кубики арбуза в таз, засыпать сахаром и оставить на три часа.фото арбуза

Выделившийся сок слить из таза, сварить сироп.

Горячим сиропом залить арбуз, поставить на огонь, довести до кипения, варить три минуты. Убрать таз с огня и дать остыть содержимому в течение двенадцати часов.

Процедуру готовки снова повторить. Дать остыть примерно пять часов.

Снова поставить на огонь, добавить ванилин и лимонную кислоту. Как только варенье закипит, прокипятить пяток минут и горячим разлить по банкам, предварительно стерилизованным. Банки закатать крышками и убрать до зимы.

Вариант №2.

Варенье из арбузных корок

gotovoe-varenie-iz-arbuza

Состав необходимых продуктов:

Арбузные корки-1 кг, вода-пол литра, сахар-1 кг, шкурка одного лимона и апельсина.

Варенье из арбузных корок:

Перед употреблением арбуз хорошо промыть, обсушить полотенцем. Мякоть скушать, корки отложить в сторону. С фото варенья из арбузных короккаждой корочки срезать зеленую шкурку и удалить остатки розовой мякоти. Должна остаться только белая корочка.

Читайте также:  Персиковое варенье

Корку нарезать кубиками, кусочками или соломкой. Переложить корки в кастрюлю, залить водой, она должна только покрывать корочки. Поставить кастрюлю на огонь, дать жидкости закипеть, проварить три минуты на медленном огне, затем слить воду, оставить корочки остывать.

В сотейник налить воду, насыпать сахар и сварить сироп. В готовый сироп насыпать корочки, аккуратно перемешать. Как только варенье закипит, убрать с огня, накрыть сотейник крышкой и оставить остывать.

 

Шкурки апельсина и лимона промыть и нарезать кубиками, добавить в варенье. Поставить емкость с вареньем на огонь, дать закипеть и варить на медленном огне, пока сироп не загустеет, а корочки не станут прозрачными. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать, убрать до зимы.

Сохранить

Сохранить

Сохранить