Засолка сала для копчения в домашних условиях
О сале можно говорить бесконечно, кушать еще дольше. Вкусное сало просто удивительно гармонично вошло в нашу жизнь и заняло в ней свое место.
Сало любят все, в любом виде и количестве. Обычно его покупают у знакомого торговца на рынке, или можно приготовить дома, а еще сало можно закоптить. Получается просто прелесть.
Засолка сала для копчения довольно проста. Все можно сделать в домашних условиях. Достаточно знать принцип засолки и копчения.
Для копчения хорошо подходят свиные ребра. Более нежное и вкусное копченое сало получается из корейки. Хорошее сало легко протыкается кончиком острого ножа.
Быстрая засолка сала для копчения:
Состав необходимых продуктов:
- свиной шпик-полтора кг;
- черный молотый перец;
- чеснок-3 дольки;
- соль-200 грамм;
- лаврушка;
- кипяченая вода;
- сухая горчица.
Для копчения берутся вишневые, ольховые и яблоневые щепки.
Подготовка сала к копчению:
Шпик промыть, обсушить. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку. Листики лаврушки поломать. Воду вскипятить.
Как засолить сало для копчения:
- Кусок сала натереть смесью соли и чеснока.
- Посыпать поломанными листиками лаврушки и сухой горчицей, придавить пальцами, специи должны быть буквально вдавлены в сало.
- В емкость насыпать соль, сверху положить кусок сала и залить его кипятком. Вода должна полностью покрывать сало.
- Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на пять дней.
- Вытащить сало из емкости, смыть соленый налет проточной водой и обсушить.
Копчение:
Три вида щепок перемешать и залить водой, через несколько минут вытащить и переложить в специальный поддон в небольшой коптильне.
На слабый огонь поставить коптильню.
Коптить нужно при температуре от тридцати пяти до пятидесяти градусов, примерно сорок-сорок пять минут.