Засолка сала для копчения в домашних условиях

О сале можно говорить бесконечно, кушать еще дольше. Вкусное сало просто удивительно гармонично вошло в нашу жизнь и заняло в ней свое место.

Сало любят все, в любом виде и количестве. Обычно его покупают у знакомого торговца на рынке, или можно приготовить дома, а еще сало можно закоптить. Получается просто прелесть.

Засолка сала для копчения довольно проста. Все можно сделать в домашних условиях.  Достаточно знать принцип засолки и копчения.

Для копчения хорошо подходят свиные ребра. Более нежное и вкусное копченое сало получается из корейки. Хорошее сало легко протыкается кончиком острого ножа.

Быстрая засолка сала для копчения:

Состав необходимых продуктов:

  • свиной шпик-полтора кг;
  • черный молотый перец;
  • чеснок-3 дольки;
  • соль-200 грамм;
  • лаврушка;
  • кипяченая вода;
  • сухая горчица.

Для копчения берутся вишневые, ольховые и яблоневые щепки.

фото засолки сала для копчения в домашних условиях

Подготовка сала к копчению:

Шпик промыть, обсушить. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку. Листики лаврушки поломать. Воду вскипятить.

Читайте также  Засолка сала горячим способом

Как засолить сало для копчения:

  1. Кусок сала натереть смесью соли и чеснока.
  2. Посыпать поломанными листиками лаврушки и сухой горчицей, придавить пальцами, специи должны быть буквально вдавлены в сало.
  3. В емкость насыпать соль, сверху положить кусок сала и залить его кипятком. Вода должна полностью покрывать сало.
  4. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на пять дней.
  5. Вытащить сало из емкости, смыть соленый налет проточной водой и обсушить.

Копчение:

Три вида щепок перемешать и залить водой, через несколько минут вытащить и переложить в специальный поддон в небольшой коптильне.

На слабый огонь поставить коптильню.

Коптить нужно при температуре от тридцати пяти до пятидесяти градусов, примерно сорок-сорок пять минут.