Разнообразная засолка сала в домашних условиях

Сало, это не просто продукт питания, это шедевр. Кусочек сала способен доставить мгновения счастья, а хорошо приготовленное сало, введет в бесконечный восторг. Петь дифирамбы салу можно бесконечно. Но найти отлично приготовленное сало довольно сложно, обычно попадается нечто непонятное. Выход очень простой засолить сало домашнее салосамостоятельно. Получается просто восхитительно. Засолка сала в домашних условиях дело серьезное, подходить к нему нужно основательно.

Покупка качественного сала

Для начала нужно приобрести хороший кусок сала. Следует знать несколько секретов.

  • Хорошее сало – белое, мягкое и толстое без прожилок. Мягкость сала проверяется просто. Следует провести ногтем по салу, если на ногте останется много жира, то сало хорошее, если мало, то оно жесткое.
  • Верхний слой сала должен быть гладким, ни в коем случае не похож на пресловутый женский целлюлит (эффект апельсиновой корки).

Как солить сало:

Для засолки сала имеются три способа, каждый из них имеет массу плюсов, рассмотрим их все.

Первый способ-сухая засолка

Этот метод отличается быстротой и легкостью засолки. Кусок сала следует натереть крупной солью и любыми специями, завернуть в пищевую пленку и на две недели в морозилку. Засоленное таким образом сало остается свежим в течение одного месяца.

Второй способ-вареное сало

Как следует из названия, сало нужно варить. Во время этого процесса удаляются все паразиты, которые могут быть в сыром свином сале. Варится сало около четырех часов. Затем сало нужно начинить  зубчиками чеснока, натереть всевозможными специями, засунуть в холщевый мешок и засунуть в морозильную камеру. Хранится такое сало около полугода.

Читайте также:  Засолка сала в рассоле

Третий способ-засолка в рассоле

Этот метод довольно долог и трудоемок. Правда сало, приготовленное таким образом, получается нежным, буквально таит во рту, а хранится целый год. Свежее хорошее сало нужно нарезать крупными кусками. Выложить куски сала в емкость, придавить грузом, залить рассолом, оставить на три дня. Затем сменить рассол. Солится такое сало две недели, затем убирается в морозилку.

Для засолки и последующего копчения лучше выбирать сало толщиной более 2,5 см. Выбирайте понравившийся вам способ засолки и готовьте. Вы убедитесь сами, что засолка сала в домашних условиях не такое уж сложное дела. Результат будет просто превосходным, домочадцы, любящие сало, будут в восторге.