Холодец из свиных ножек с хреном

Холодец является неотъемлемой частью российского праздничного стола. Дни рождения, Новый год и любые другие торжества не обходятся без этой холодной желеобразной закуски. Для приготовления холодца используют различные продукты ушки, хвосты, ножки, рульку. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт, вот еще один – холодец из свиных ножек.

Состав необходимых продуктов:

Свиные ножки-1 кг, говяжий хвост (или половина тушки курицы)-1штука, вода-2,5 литра, морковь-2 штуки, лук-2 штуки, чеснок-5 зубчиков, корень петрушки-40 грамм, лаврушка-2 штуки, перец, соль.

Приготовление холодца из свиных ножек:

Для начала следует замочить ножки в холодной воде на пять часов. Затем обработать их ножом (соскоблить все с поверхности). Ножки должны быть гладкими, затем промыть. Хвостик промыть и нарезать на отдельные звенья. Уложить ножки и хвостик в кастрюлю, залить водой, выше мяса на десять сантиметров. Закрыть крышкой, дать закипеть и после снять пенку. Приоткрыть крышку и варить на медленном огне пока с костей не будет отделяться мяса. Периодически убирать жир и выливать в отдельную тару. Лук, морковь, чеснок и корешки петрушки почистить  и добавить в кастрюлю за два часа до окончания варки (чеснок пока не класть). Бульон нужно посолить по вкусу. За пять минут до окончания варки добавить лаврушку. Из готового холодца вынуть все содержимое, сам бульон процедить. Чеснок измельчить, смешать с мелко покрошенным мясом, посолить и поперчить, хорошенько перемешать. Разложить массу равными порциями по формам и заливать горячим бульоном. При желании можно украсить зелень, кружки моркови. Остудить формы с холодцом, затем поместить в холодильник. Подавать холодец можно в форме или порезать и выложить на тарелку. Холодец отлично сочетается с хреном и горчицей.

Читайте также:  Быстрая закуска, крабовые палочки в слоеном тесте