Холодец из свинины с хреном или лимонным соком

Опытные хозяйки с легкостью готовят холодец. Не важно из какого мяса приготовлена эта несомненна русская закуска. Отличный холодец получается из свинины. Попробуйте приготовить. Холодец из свинины, да еще и с хреном, вообще мечта.

Состав необходимых продуктов:

Мясной набор с ножками – 1 кг, лук-1 штука, чеснок-4 дольки, черный перец-10 горошин, мускатный орех, лаврушка- 1 лист, соль – 1 столовая ложка.

Приготовление холодца из свинины:

В большую эмалированную кастрюлю или казан выложить не размороженный набор для холодца, залить водой. Жидкость должна полностью закрыть мясо.

Добавить приправу, чищеные зубчики чеснока, неочищенную, хорошенько промытую головку репчатого лука. Поставить варить на медленном огне, мешать пену не рекомендуется, сама разойдется. Через три часа мясо должно быть мягким, снять емкость с будущим холодцом с огня и дать бульону настояться. Формы, в которые поместят холодец, нужно промыть и поставить в холодильник. Бульон аккуратно процедить, не взбалтывая. Мясо следует отделить от костей, мякоть мелко нарезать (удалить подкожный жир). В охлажденную форму налить чуть-чуть бульона, чтобы дно было закрыто, поставить в холодильник, чтобы застыл. Затем вытащить, выложить мясо, залить частью бульона и снова в холодильник, как только очередной слой застынет, вылить остатки бульона, закрыть фольгой и убрать в холодильник. Держать, пока холодец не застынет окончательно.

Нижнюю часть формы с холодцом опустить на несколько минут в горячую воду, из –за перепада температуры холодец легко выскользнет из формы. Опрокинуть форму в плоскую тарелку. Холодец нарезать порционно, подавать с хреном, соленьями, лимонным соком или татарским соусом.

Читайте также:  Рыба в лаваше в качестве закуски