Приготовьте сальтисон из свиной головы

Очень вкусная холодная закуска, горячо любима большинством славянского народа. Это блюдо-сальтисон из свиной головы. С хреном, горбушкой душистого хлеба, зеленым лучком, эта закуска вызывает просто праздник для живота. Готовится это блюдо не сложно, но долго, зато и результат потрясающий.

Состав необходимых продуктов:

Свиная голова-1 штука, морковь-1 штука, репчатый лук-1 штука, лавровый лист-4-5 штук, перец черный душистый горошком – 10 штук, чеснок-4 зубчика.

Как приготовить сальтисон из свиной головы:

  •  Свиную голову осмолить, вымыть или соскоблить, если сами не можете, то можно купить уже обработанную. Свиную голову разрезать на куски. Куски залить холодной водой и поставить в прохладное место более чем на двенадцать часов. Затем старую воду нужно слить, и залить голову новой.
  • Варить свиные куски нужно в эмалированной кастрюле или в ведре. Воды налить нужно столько, чтобы свиные кости были залиты на пятнадцать сантиметров. Как только вода закипит, огонь убавить до самого минимума. Пенку сразу же снять.
  • После того как сальтисон прокипит полчаса необходимо добавить лаврушку, перец горошком, соль, молотый перец, очищенные морковку и луковицу.
  • Варить свиную голову восемь-десять часов, пока мясо не будет отставать от костей. Как только сальтисон будет готов, мясо и кости вынуть из кастрюли и дать остыть.
  • Кости и мясо перебрать ( жирное мясо, хрящи, шкурки идут в дело). Подготовленную начинку разложить по мискам. Туда же добавить морковь, чеснок, лаврушку. Все перемешать.
  • Бульон процедить через марлю и залить им миски с мясом, только чтобы покрывал начинку. Дать  сальтисону остыть, затем убрать в холодильник на ночь.
Читайте также:  Закуска из грибов для застолья

Очень вкусно кушать сальтисон из свиной головы с горьким хреном или горчицей. Вкус этих соусов придаст блюдо интересное вкусовое сочетание.