Греческая закуска Тарамасалата

Восхитительное и нежное блюдо из копченой икры по-гречески звучит как Тарамасалата. В Греции бытует такое мнение, что приготовить вкусное блюдо быстрее, чем выговорить его название. Блюдо с таким красивым названием является национальной гордостью греков.

Эта закуска представляет собой удивительно нежную пасту, основой которой является копченая рыбья икра, с добавление белого хлеба и лимонного сока. Замысловатое название закуски на самом деле довольно простого происхождения: «тарама», так по- гречески звучит копченая икра. Традиционную греческую тарамы, российские хозяйки могут заменить на икру трески. Копченая икра чаще всего бывает очень соленой. Для этого в пасту необходимо добавлять белый размоченный хлеб или, по желанию, отварной картофель.

Примерный состав тарамасалаты:

Копченая треска-150 грамм, белый хлеб-150 грамм или картофель-3 штуки, молоко-125 мл, лимонный сок, оливковое масло, для украшения – маслины без косточек.

Все пропорции по усмотрению хозяйки. Всю зависит от степени солености икры. Аппетитная нежная паста готовится всего несколько минут. Размоченный белый хлеб и копченую икру следует поместить в блендер и взбить в пену, медленно добавлять сок лимона и оливковое масло, еще раз взбить и паста готова. Готовую пасту можно выложить в салатник и украсит маслинами, можно сделать бутербродики, намазав на свежевыпеченный хлеб питта.

Читайте также:  Праздничный сырный рулет с семгой на закуску