Полезные свойства редьки

Редькой называют травянистое растение, относящееся к семейству Капустных. Корнеплод имеет продолговатую, овальную или круглую форму. Редька бывает розового, зеленого, черного цвета. Самой вкусной и нежной является зеленая редька.
фото редьки
В пищу употребляется не только корнеплод, а также молодая ботва. Ее чаще всего используют в супах и салатах. Созревшая редька полезные свойства которой известны со времен Древнего Египта, может быть не только пищей, а также лекарством при лечении некоторых заболеваний.

История корнеплода

Родиной корнеплода считают Египет, именно в этой стране редьку использовали в еду и применяли в медицине. Чаще всего из редьки делали масло и использовали в разных отраслях.

Из Египта  корнеплод попал в Древнюю Грецию, а затем в Европу и Азию. Редьку сначала считали едой бедняков, но узнав ее полезные свойства, ввели в рацион богатых людей.

Полезные свойства

В редьке содержится много минеральных веществ, белков, углеводов, витаминов С, В1 и В2, глюкозиды, эфирные масла и органические кислоты.

Кушать редьку лучше всего зимой и весной. Именно в это время организм нуждается в минеральных солях и витаминах. Редька может это дать. Еще корнеплод обладает противомикробными свойствами.

Полезные свойства редьки позволяют лечить заболевания печени, кишечника, почек, желудка, укрепляет волосы и повышает аппетит. Корнеплод может увеличить образование желчи, улучшить перистальтику кишечника, стимулировать функцию пищеварительных желез.

Редька совместно с медом помогает избавиться от кашля, коклюша, бронхита, катара верхних дыхательных путей. Сок редьки помогает при атеросклерозе, ревматизме, малокровии, мочекаменной болезни. Но при всей полезности корнеплода следует помнить о ее опасных свойствах.

Опасные свойства

Кушать редьку не стоит людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой и поджелудочной железой.

Немного резкий и горьковатый вкус редьки может не всем нравиться. Для того чтобы его  смягчить, редьку лучше всего нарезать на кусочки и замочить в воде на полчаса. Воду слить, а редьку смешать с яблоком и морковью. Именно с этими ингредиентами корнеплод лучше всего сочетается.