Капуста Кольраби и ее свойства
Кольраби, красивое название одной из разновидностей капусты. В переводе с немецкого языка кольраби звучит как «Капустная репа». Этот овощ называют «витаминной бомбой» и призывают кушать в больших количествах. Капуста Кольраби полезные свойства которой буквально ставят ее на одну доску с самыми витаминизированными овощами и фруктами, позволяет человеку вылечить и предотвратить многие заболевания.
Полезный состав кольраби
В состав капусты входят: клетчатка, минеральные соли, серосодержащие вещества, углеводы, белки и витамины.
Витамины в капусте: А, группа В, РР и С (витамина С в кольраби больше чем в лимоне). Кальция в кольраби больше чем в молоке и твороге.
Минеральные вещества в овоще представлены: селеном, кальцием, калием, магнием, серой, железом, хлором, цинком, марганцем, йодом, алюминием, бором, фтором, кобальтом, молибденом и фосфором.
Полезное воздействие овоща на организм
Употребляя овощ в сыром, вареном, жареном и пареном виде, человек одновременно насыщается и лечится. Капуста восстанавливает функции желчного пузыря и печени, улучшает обмен веществ и понижает давление. Овощ позволяет легче протекать таким заболеваниям как: гастрит, язва двенадцатеперстной кишки и желудка. Способствует улучшению аппетита и нервной системы.
Кольраби выводит лишнюю жидкость из организма и помогает снизить риск заболевания онкологией. В крови уменьшается холестерин и идет профилактика атеросклероза.
Корень и плоды овоща часто используют в приготовлении отваров. Отвар корня кольраби помогает вылечить астму и туберкулез.
Сок капусты позволяет избавиться от кашля, избавляет от анемии, лечит воспаление в полости рта, болезни селезенки и почек.
Польза кольраби в диетическом питании
В капусте мало калорий, всего сорок пять на сто грамм овоща, поэтому он подходит для различных диет.
В состав овоща входит тартроновая кислота, она не дает образовываться жиру в углеводах.
Кольраби подходит для детского питания и питания беременных женщин. Овощ не вызывает скопление газов в кишечнике (метеоризм).
Полезные свойства этой капусты настолько разнообразны, что каждый человек обязательно должен включить ее в рацион своего питания. Польза кольраби очевидна, пренебрегать этим овощем не стоит.