Кресс салат выращивание дома

Довольно часто в рецептуре тех или иных блюд можно найти такой ингредиент как кресс-салат. Но не все обыватели знают, что это такое и с чем это едят. Мы можем пролить свет на полезный ингредиент и на то, как выращивать кресс-салат дома.

Кресс-салатом называют травяное растение, высота которого разниться от тридцати до шестидесяти сантиметров и кресс-салат фотоприменяется в медицине и кулинарии. Это однолетнее растение, имеющее листья и стручок. Созревает это растение в июне-июле, плоды дает с июня по ноябрь.

В домашних условиях растение можно выращивать круглогодично. Превосходно растет неприхотливый кресс салат на подоконнике. Растение без проблем растет в грунте, опилках, даже на хлопчатобумажном материале или бумажной пористой салфетке. Самое удивительное, что растению не мешает сухой воздух, плохое освещение или перепады температуры. Вырастает кресс-салат за две-три недели, полезные листочки можно собирать, как только стебли вытянутся на пять-десять сантиметров.

Выращивание кресс салата

Если вы решили посадить растение в грунте или распаренных опилках, то семена необходимо высеивать на 
полусантиметровой глубине. Грунт или опилки всегда должны быть взрыхленными. Кресс-салат необходимо часто поливать, можно из пульверизатора.

Если есть желание высаживать кресс-салат безземельным способом, то необходимо запастись хлопчатобумажной или фото выращенного кресс-салатальняной тканью. Ткань разложить на тарелке, хорошо увлажнить и рассыпать семена. Поставить тарелку с семенами в темное теплое место и оставить, пока не появятся ростки, затем перенести тарелку на подоконник и постоянно поворачивать к солнцу, чтобы ростки тянулись вверх а не свивались друг с другом. Через пару недель можно снимать первый урожай.  Этот способ того как выращивать кресс салат дома позволяет даже начинающим городским жителям в своих квартирах создать мини-огород.

Читайте также  Три варианта того как приготовить шоколадную глазурь

Кресс- салат полезные свойства

Это растение используется для возбуждения аппетита, улучшения сна и пищеварения. Оно обладает антимикробным и мочегонным свойствами. При анемии и при заболеваниях дыхательных путей используют сок растения. Лечебные горчичники делают из молотых семян растения.

Растение содержит в себе белок, сахар, йод, магний, натрий, железо, калий, кальций, фосфор, соединение меди и серы, эфирное горчичное масло. Так что польза пряности очевидна. Обязательно используйте ее в приготовлении различных блюд.

Блюда из кресс-салата

Кресс-салат используют в приготовлении супов, салатов, рыбы и мяса. Свежим растением украшают холодные закуски, мясные нарезки. Добавляют в бутерброды. Свежая пряность отлично подходит к помидорам. Поэтому блюда с помидорами и кресс-салатом получаются очень вкусными и ароматными.

Рецепт № 1.

Кресс-салат можно класть как один из основных ингредиентов в интересную и вкусную закуску.

Состав необходимых продуктов:

Яйца-5 штука, кресс-салат-1 пучок, филе сельди-100 грамм, сливочное масло или майонез, соль, перец.

фото закуски с кресс-салатом

Приготовление закуски:

Яйца отварить, почистить, разделить на две половинки и аккуратно вытащить желток.

Кресс-салат промыть и пропустить через мясорубку вместе с филе селедки.

В миску с желтками добавить салатно-селедочную массу, все хорошо растереть, добавить майонез или мягкое сливочное масло, посолить и поперчить, перемешать.

Читайте также  Как жарить картошку на сковороде, чтобы она была золотистой и вкусной

Получившимся фаршем заполнить яичные белки. Выложить закуску на блюдо, украсить зеленью и подать к столу.

Рецепт № 2.

Кресс-салат отлично сочетается с другими ингредиентами, получается великолепный суп.

Состав необходимых продуктов:

Кресс-салат-3 пучка, сливочное масло-110 грамм, картофель-4 штуки, лук порей-5 белых частей, овощной бульон-1,75 мл, сметана-4 столовые ложки, соль, перец.

Приготовление супа:

фото супа из кресс-салатаКартофель почистить, промыть, мелко нарезать.

Лук-порей промыть, белые части мелко нарезать.

Кресс промыть и стряхнуть воду.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, выложить в него картофель, кресс-салат и лук-порей, перемешать, посолить  и тушить под закрытой крышкой двадцать минут на минимальном огне.

Влить в кастрюлю овощной бульон, дать жидкости закипеть, накрыть крышкой и варить пятнадцать минут.

Суп снять с огня, немного остудить и взбить блендером, превращая в однородную массу.

Суп перелить в кастрюлю, влить три столовые ложки сметаны, перемешать и подогреть. По желанию можно добавить специи.

Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметану и подать к столу.

Теперь вы знаете, рецепты блюд из вкусного и полезного растения, а также о том, как выращивать кресс салат дома и делать это успешно. Польза кресс-салата очевидна, так обратите внимание на это растение, вырастите его у себя на подоконнике и приготовьте вкусные блюда, рецепты которых представлены в этой статье.