Жаркое в горшочках с грибами и курицей

В горшочках можно готовить любые продукты и стряпня получается очень вкусной. Эдакое напоминание о деревенской трапезе. Так иногда хочется насладиться роскошным блюдом, приготовленным в глиняном горшочке. Можно приготовить жаркое в горшочках с грибами и куриным мясом.
Жаркое в горшочках с грибами
Рецепт № 1.

Состав необходимых продуктов:

  • курица или окорочка-1 или 4 штуки;
  • свежие грибы ( шампиньоны, опята, вешенки)-300 грамм;
  • картофель-4-6 штук;
  • молоко-1 стакан;
  • растительное масло;
  • репчатый лук-1 штука;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление жаркого в горшочках с грибами

  1. Окорочка или курицу хорошо промыть, тщательно удалить остатки перьев.
  2. Тушку или окорочка разрезать на порционные куски и обжарить на растительном  масле до образования золотистой легкой корочки.
  3. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и натертую на терке морковь.
  4. Как только появится сок, огонь под сковородой уменьшить, накрыть крышкой и тушить  пять-десять минут.
  5. Любые свежие грибы промыть, промокнуть влагу бумажным полотенцем.
  6. Нарезать крупными дольками и обжарить в другой сковороде почти до готовности.
  7. Картофель почистить, промыть и нарезать крупными кусками.
  8. На дно глиняных горшочков выложить куски курятины вместе с получившимся соком.
  9. Посолить, поперчить и добавить пряные травы.
  10. Выложить слой моркови с луком, после слой грибов и последний слой картошки.
  11. Все слои можно солить.
  12. В горшочки залить молоко, закрыть крышкой и поставить в духовку на сорок-шестьдесят минут.

Подавать жаркое горячим.

Рецепт № 2.

Состав необходимых продуктов:

  • куриное филе-150 грамм;
  • шампиньоны-100 грамм;
  • картофель-2 штуки;
  • сливочное масло-40 грамм;
  • помидоры-2 штуки;
  • репчатый лук-120 грамм;
  • чеснок-2 зубчика;
  • кетчуп-1 чайная ложка;
  • болгарский перец-1 штука;
  • майонез-2 столовые ложки;
  • сметана-2 столовые ложки;
  • петрушка.
Читайте также:  Курица по французски с прованскими травами чарует ароматом и приятным вкусом

Приготовление:

  1. Если ваш горшок не покрыт глазурью, в него следует горячую воду, чтобы в поры горшка впиталась влага.
  2. Духовку разогреть до двухсот двадцати градусов.
  3. Помидоры залить кипятком, затем опустить их в холодную воду, вынуть и снять кожицу.
  4. Репчатый лук почистить и мелко порезать. Обжарить в сливочном масле, пока лук не порозовеет.
  5. Лук вынуть из масла, стараясь максимально сцедить масло.
  6. Из горшка вылить воду и положить обжаренный лук.
  7. Курятину нарезать на тонкие ломтики, поперчить, посолить, обжарить на остатках сливочного масла.
  8. Обжаренное масло выложить вторым слоем в горшке.
  9. Грибы промыть, порезать кусками, обжарить в сливочном масле 2-3 минуты и выложить слоем в горшке.
  10. Помидоры нарезать небольшими кусками и выложить сверху на грибы.
  11. Болгарский перец покрошить соломкой и выложить следующим слоем.
  12. Картофель почистить, промыть, нашинковать соломкой и также уложить в горшок.
  13. Остатки сливочного масло, оставшегося в сковороде вылить в горшочек.
  14. Зелень выкладывается последним слоем.

Приготовить соус:

  • нужно взять кетчуп, сметану, майонез, перец, соль и измельченный чеснок;
  • все хорошенько взбить;
  • добавить сто пятьдесят грамм воды и снова хорошо взбить.

Овощи залить соусом. Горшок накрыть крышкой и поставить на сорок минут в духовку.

Снять крышку и продолжать тушить, пока жидкость не выкипит и верх не зарумянится (примерно 20 минут).

Готовое блюдо подавать горячим.