Утка в соусе из апельсинов

Утка с апельсинами является классическим блюдом. Утка в соусе из апельсинов нечто заоблачное. Вкуснейшее блюдо, достойное занимать главное место в праздничном меню любой семьи.
Утка в соусе из апельсинов
Состав необходимых продуктов:

  • утка-2-2,5 кг, апельсин-1 штука;
  • белое сухое вино-3 столовые ложки;
  • кунжутное масло-1 столовая ложка;
  • корица молотая-1 чайная ложка;
  • молотый душистый перец-пол чайной ложки;
  • острый красный молотый перец;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Апельсиновый соус:

  • крупные апельсины-2 штуки;
  • апельсиновый ликер-полстакана;
  • коричневый сахар-полстакана;
  • красный винный уксус-1 столовая ложка;
  • лаврушка-1 листик;
  • сухой тимьян-1 щепотка;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление утки в соусе

  1. Готовить это блюдо следует за сутки до праздника.
  2. Для начала у утки удалить лишний жир у шеи и гузки.
  3. Тушку положить в дуршлаг и обдать со всех сторон кипятком. Это делается для того чтобы кожа побелела.
  4. Дать воде стечь и обсушить тушку бумажным полотенцем.
  5. Снаружи и изнутри натереть белым вином и солью.
  6. Убрать в холодильник на двадцать четыре часа. Тушку не нужно ни чем не накрывать, она должна быть сухой.
  7. Кунжутное масло смешать с корицей, острым и душистым перцем.
  8. Утку наколоть со всех сторон вилкой и снаружи натереть этой смесью.
  9. Апельсин промыть, разделить на восемь частей и поместить внутрь тушки.
  10. Отверстие заколоть шпажками или зубочистками.
  11. На противень утку уложить вверх грудкой.
  12. Поставить в духовку на тридцать минут при температуре до двухсот двадцати градусов.
  13. Снизить температуру  до ста пятидесяти градусов и оставить на пятьдесят-семьдесят минут.
Читайте также:  Телятина под соусом с грибами и огурцами

Приготовить апельсиновый соус.

  1. Взять апельсины и хорошенько промыть.
  2. С одного апельсина снять полосками цедру.
  3. Полоски цедры нарезать соломкой.
  4. Цедру второго апельсина снять при помощи мелкой терки.
  5. Из двух апельсинов выжать сок.
  6. В сотейник вылить винный уксус, добавить сахар и на слабом огне греть, пока сахар не растворится  и не начнется процесс карамелизации.
  7. Добавить натертую цедру, апельсиновый сок, лавровый лист, тимьян, апельсиновый ликер.
  8. Варить пять минут, затем вытащить лавровый лист.
  9. В другой кастрюльке вскипятить полстакана воды, добавить апельсиновую соломку. Довести смесь до кипения и варить четыре минуты.
  10. Смесь откинуть на сито или марлю.
  11. Апельсиновую соломку выложить в апельсиновый соус, поперчить и посолить по вкусу.

Готовую утку выложить на блюдо и полить ароматным апельсиновым соусом.