Мясо по-грузински

Большая часть рецептов приготовления мяса традиционно грузинские блюда. К особенности приготовления мяса по-грузински стоит отнести правильное сочетание ароматных специй и использование маринадов. Известно множество рецептов приготовления свинины по-грузински, попробуем приготовить некоторые из них.

Свинина по-грузински в духовке


Ингредиенты:

Мясо по грузински

  • Мясо-вырезка свинины 1 кг
  • Репчатый лук-1 кг
  • Помидоры-2 шт
  • Лимон-1 шт
  • Чеснок-0.5 головки
  • Зелень-кинза, укроп, петрушка-100 гр
  • Сметана-100 гр
  • Мед-2 ложки
  • Кориандр, соль-по вкусу
  • Набор специй для свинины-1 шт.

Для удобства возьмем большую миску, в которой будем мешать мясо.

  1. Перекладываем в миску мясо, и принимаемся нарезать лук. Лук нужно нарезать полукольцами.
  2. Порезанный лук добавляем к мясу, немного все солим и мнем лук руками в процессе перемешивая с мясом. Лук должен дать немного сок.
  3. Кинзу, петрушку и укроп мелко режем и добавляем к мясу.
  4. Добавляем чеснок в общую миску, предварительно подавив его боковой стороной ножа.
  5. Берем помидоры. Вырезаем сердцевину и нарезаем кубиками, перекладываем в миску.
  6. Посыпаем все специями: специи для свинины, набор перца, кориандр.
  7. Добавляем 2 ложки жидкого меда, выжитый сок лимона и 4 ложки сметаны.
  8. Все тщательно перемешиваем, добавляем немного соли по своему вкусу.
  9. Оставляем мясо мариноваться на 3-4 часа.
  10. Маринованным мясом наполняем рукав и делаем несколько надколов ножом, чтобы мог выходить пар из образовавшихся отверстий.
  11. Распределяем все равномерно, рукав ложем на противень. Отправляем наше мясо по-грузински в духовку на один час, предварительно разогрев ее до температуры 200 градусов.

Мясо по-грузински в мультиварке

Ингредиенты:

Рецепт мяса по грузински

  • Свинина-400 гр.
  • Картофель-500 гр.
  • Лук-1 шт
  • Помидоры-2 шт
  • Петрушка-1 пучок
  • Масло растительное-50 гр.
  • Соль-по вкусу
  1. Молодой картофель нужно хорошо помыть, нарезать крупными ломтиками не отделяя от кожуры.
  2. В мультиварку наливаем растительное масло и включаем режим мульти повар 160 градусов.
  3. Выкладываем картофель в мультиварку. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
  4. Режим полукольцами репчатый лук, дольками нарезаем помидоры.
  5. Вынимаем готовый картофель, засыпаем в мультиварку дольки лука и обжариваем до золотистого цвета.
  6. Готовый лук достаем и выкладываем к картофелю.
  7. Обжариваем с двух сторон свинину минут 10-15. Мясо жарим с открытой крышкой, чтобы оно жарилось, а не тушилось. Для вкуса и аромата можно добавить мелко нарезанный чеснок.
  8. Добавляем готовый картофель с луком, перемешиваем все. Сверху выкладываем дольки помидоров. Снова все перемешиваем и обжариваем 5 минут.
Читайте также:  Калорийные, но очень вкусные картофельные драники с сыром

Готовое блюдо выкладываем на тарелки и посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Мясо по-грузински в горшочках


Ингредиенты:

Мясо с овощами по грузински

  • Свинина-600 гр
  • Помидоры-3 шт
  • Лук-2 шт
  • Картофель-4 шт
  • Баклажаны-2 шт
  • Томатная паста-300 мл
  • Зелень-укроп, петрушка
  • Набор приправ, соль
  1. Первым делом берем баклажаны, очищаем от шкурки и режим на большие куски.
  2. Берем помидоры убираем сердцевины, также режим на большие куски.
  3. Нарезаем картошку, затем лук.
  4. Укладываем на дно горшочков крупно порезанное мясо. Посолить, поперчить.
  5. Вторым слоем прокладываем лук, следом баклажаны.
  6. Теперь укладываем картошку, снова все солим и перчим.
  7. Сверху укладываем помидорки, сочной стороной вниз чтобы сок хорошо пропитывал остальные слои.
  8. Крошим крупно петрушку и укроп. Часть зелени добавляем в горшочки, оставшуюся зелень добавим, когда будет готово наше блюдо. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока.
  9. Закрываем горшочки крышкой и отправляем запекаться в духовку на 20мин.
  10. Заливаем в горшочки томатную пасту и снова ставим горшочки в духовку.

Через полтора часа приготовится наше мясо по-грузински в горшочках. Сверху можно посыпать оставшейся свежей зеленью и подавать к столу.