Искусное приготовление утиной грудки

Утиная грудка не часто появляется на нашем столе, а зря. Нежное утиное мясо легко усваивается и просто Утиная грудкаприятно на вкус. Приготовление утиной грудки очень быстрое и легкое, дольше готовится особенный соус, способный придать мясу изысканный вкус.

Необходимые продукты:

  • утиная грудка-1 штука (две порции);

Для соуса:

  • сахар-25 грамм;
  • винный уксус-1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок-около ¾ стакана (два апельсина);
  • утиный бульон-полтора стакана;
  • бальзамический уксус-1 столовая ложка;
  • соль;
  • апельсиновая цедра;
  • дольки апельсина для украшения блюда.

Утиная грудка готовится быстро, поэтому для начала следует приготовить основу для соуса.

Для начала нужно приготовить карамель, готовится она так:

  1. Берется сахар и высыпается в сотейник или сковороду.
  2. Добавляется сто грамм горячей воды.
  3. Сковорода ставится на средний огонь.
  4. Сахар с водой следует помешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Необходимо, чтобы сахар перешел в раствор. Как только смесь закипит, мешать нельзя.
  6. Карамель должна увариться до насыщенного золотисто-коричневого цвета.
  7. Как только карамель будет нужного цвета, нужно добавить красный или белый винный уксус.
  8. После того как уксус влит, сковороду убрать с огня и равномерно распределить уксус по карамели, наклоняя её из стороны в сторону.
  9. Уксус растворит карамель, что нам и нужно. Поставить сковороду на огонь и влить апельсиновый сок.
  10. Уварить соус до половины объема.
  11. Добавить утиный бульон, перемешать и снова уварить до половины.
Читайте также:  Тушеная картошка с грибами и куриными окорочками

Приготовление утиной грудки

  1. Утиную грудку посолить и поперчить, оставить на двадцать минут промариноваться.
  2. Обжарить грудку с двух сторон по шесть минут на каждую сторону.
  3. Выложить в тарелку и накрыть фольгой на десять минут.
  4. Тарелку поставить в теплое место.
  5. На сковороду, в которой жарилась грудка, выложить тонкие дольки апельсина и обжарить с обеих сторон.
  6. Апельсины выложить, а в сковороду налить бальзамический уксус.
  7. Хорошенько перемешиваем, добавить основу для соуса, дать закипеть и уварить соус до нужной консистенции.
  8. В конце добавить апельсиновую цедру, если нужно то посолить.
  9. Убрать сковороду с огня и вмешать в соус одну столовую ложку сливочного масла.

Обжаренную утиную грудку нарезать, выложить на блюдо, украсить обжаренными апельсиновыми дольками и полить соусом.