Искусное приготовление утиной грудки
Утиная грудка не часто появляется на нашем столе, а зря. Нежное утиное мясо легко усваивается и просто приятно на вкус. Приготовление утиной грудки очень быстрое и легкое, дольше готовится особенный соус, способный придать мясу изысканный вкус.
Необходимые продукты:
- утиная грудка-1 штука (две порции);
Для соуса:
- сахар-25 грамм;
- винный уксус-1 столовая ложка;
- апельсиновый сок-около ¾ стакана (два апельсина);
- утиный бульон-полтора стакана;
- бальзамический уксус-1 столовая ложка;
- соль;
- апельсиновая цедра;
- дольки апельсина для украшения блюда.
Утиная грудка готовится быстро, поэтому для начала следует приготовить основу для соуса.
Для начала нужно приготовить карамель, готовится она так:
- Берется сахар и высыпается в сотейник или сковороду.
- Добавляется сто грамм горячей воды.
- Сковорода ставится на средний огонь.
- Сахар с водой следует помешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
- Необходимо, чтобы сахар перешел в раствор. Как только смесь закипит, мешать нельзя.
- Карамель должна увариться до насыщенного золотисто-коричневого цвета.
- Как только карамель будет нужного цвета, нужно добавить красный или белый винный уксус.
- После того как уксус влит, сковороду убрать с огня и равномерно распределить уксус по карамели, наклоняя её из стороны в сторону.
- Уксус растворит карамель, что нам и нужно. Поставить сковороду на огонь и влить апельсиновый сок.
- Уварить соус до половины объема.
- Добавить утиный бульон, перемешать и снова уварить до половины.
Приготовление утиной грудки
- Утиную грудку посолить и поперчить, оставить на двадцать минут промариноваться.
- Обжарить грудку с двух сторон по шесть минут на каждую сторону.
- Выложить в тарелку и накрыть фольгой на десять минут.
- Тарелку поставить в теплое место.
- На сковороду, в которой жарилась грудка, выложить тонкие дольки апельсина и обжарить с обеих сторон.
- Апельсины выложить, а в сковороду налить бальзамический уксус.
- Хорошенько перемешиваем, добавить основу для соуса, дать закипеть и уварить соус до нужной консистенции.
- В конце добавить апельсиновую цедру, если нужно то посолить.
- Убрать сковороду с огня и вмешать в соус одну столовую ложку сливочного масла.
Обжаренную утиную грудку нарезать, выложить на блюдо, украсить обжаренными апельсиновыми дольками и полить соусом.