Говядина по бургундски

Хотите приготовить просто великолепное второе блюдо, которое понравится даже самому строгому гурману. Таким блюдом является говядина по бургундски. Удивительно вкусное мясо, красивое и ароматное.

Состав необходимых продуктов:

  • говядина-1 кг;
  • репчатый лук-1 штука;
  • сухое красное вино-1 литр;
  • чеснок-4 дольки;
  • тимьян-20 стеблей;
  • петрушка-20 грамм;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком-8 штук;
  • сливочное масло-50 грамм;
  • бекон-100 грамм;
  • оливковое масло-50 мл;
  • растительное масло-50 мл;
  • мука-2 столовые ложки;
  • морковь-4 штуки;
  • лук-шалот-12 штук;
  • шампиньоны-полкило;
  • соль, перец.

Ароматная говядина по бургундски

Говядина по бургундски, рецепт приготовления:

  1. Кусок говядины промыть, обсушить и нарезать крупными кусочками.
  2. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Чеснок почистить и раздавить ножом (плоской его частью).
  4. Сложить куски мяса в миску, добавить лук с чесноком, черный перец горошком, лавровый лист, петрушку, тимьян.
  5. Налить сухое красное вино, хорошо перемешать и убрать на двадцать четыре часа в холодильник.

Подготовка продуктов.

Бекон нарезать на небольшие кусочки. Морковь почистить и крупно порезать. Лук-шалот почистить и промыть. Шампиньоны промыть и разрезать на половинки.

Готовка говядины:

  • Мясо вытащить из маринада и обсушить при помощи бумажного полотенца.
  • На сковороде нагреть растительное масло и обжарить в нем кусочки бекона. Как только он станет румяным, вытащить его из сковороды.
  • Положить в сковороду с маслом куски говядины и жарить, пока не появится коричневая корочка. Затем посыпать мясо просеянной мукой, перемешать и жарить еще одну минут. Подготовленное таким образом мясо переложить в сотейник.
  • Винный маринад процедить, влить в сотейник к мясу, добавить бекон и поставить на маленький огонь тушиться полчаса.
  • На сковороде разогреть смесь из сливочного и оливкового масел, обжарить в ней морковку, затем вытащить ее и переложить в сотейник.
  • В той же смеси обжарить лук-шалот, затем его тоже переложить в сотейник. Тушить блюдо двадцать минут.
  • В ту же самую сковороду положить шампиньоны и немного обжарить. Затем добавить их к мясу.
  • Блюдо посолить и поперчить и тушить двадцать пять минут.
Читайте также:  Как приготовить макароны по флотски

Готовое блюдо подавать с гарниром из риса или с картофельным пюре.

Вино в рецепте можно заменить на пиво, получится ни чуть не хуже. Говядина по бургундски  в пиве получается сочной и вкусной.