Торт Птичье молоко с лимоном и манкой

Достойное место среди десертов занимает торт Птичье молоко.

Птичье молоко с лимоном и манкой

Птичье молоко
Тесто:

  • сливочное масло-250 грамм;
  • сахар-2 стакана;
  • яйца-6 штук;
  • мука-2 стакана;
  • гашеная сода-1 ложка;
  • какао-3 чайные ложки.

Крем:

  • сливочное масло-300 грамм;
  • сахар – полтора стакана;
  • молоко-2 стакана;
  • манка-3 столовые ложки;
  • лимоны-2 штуки.

Глазурь:

  • сметана-2 столовые ложки;
  • какао-2 чайные ложки;
  • сахар-3 столовые ложки;
  • сливочное масло-1 столовая ложка.

Приготовление:

Для начала нужно приготовить коржи:

Для этого нужно взять сливочное масло и растопить, немного остудить, добавить сахар и перемешать до однородности. Затем добавить гашеную соду и яйца. Перемешать, добавить просеянную муку и хорошо вымешать. Готовое тесто разделить на две части. В одну из них добавить какао и хорошенько перемешать. Испечь два коржа в духовке, нагретой до ста восьмидесяти градусов. Выпекать тридцать пять-сорок минут, затем остудить и каждый корж разрезать вдоль на две части.

Приготовим крем:

Молоко нагреть до кипения, всыпать манку и сварить обычную манную кашу. Дать ей остыть. Сливочное масло хорошо растереть с сахаром до получения однородного состояния. На мелкой терке натереть  лимоны вместе с кожурой. В остывшую манную кашу выложить тертые лимоны и осторожно небольшими порциями ввести сливочное масло. Всю массу взбить миксером и убрать в холодильник на двадцать минут.

Готовим глазурь:

Сахар, какао и сметану в небольшой кастрюльке нагреть на слабом огне, положить ложку сливочного масла и варить до загустения.
Охлажденные коржи уложить друг на друга хорошенько промазывая кремом каждый корж. Бока и верх полить шоколадной глазурью и украсить по вкусу.
Торт Птичье молоко с лимоном и манкой должен немного постоять, только настоявшийся торт нужно подавать к столу.

Читайте также:  Тортик с орехами и курагой