Постный шоколадный торт

Вкусное лакомство подойдет для Великого поста. Постный шоколадный торт станет незаменимым блюдом на постном столе.
Постный шоколадный торт фото

Тесто:

  • какао-3 столовые ложи;
  • сахар-1 стакан;
  • мед-2 столовые ложки;
  • мука-1 стакан;
  • растительное масло-2 столовые ложи;
  • изюм, мука;
  • сода-1 чайная ложка;
  • уксус 6% -1 чайная ложка;
  • постные сливки (порошок) – 3 столовые ложки.

Крем:

  • манка-3 столовые ложки;
  • маргарин-300 грамм;
  • сахар-1 стакан;
  • вода-2 стакана;
  • лимон-1шт.

Украшение: шоколад, фрукты, фундук.

Приготовление:

Следует выпечь светлый и темный корж.

Темный или шоколадный корж готовят таким образом:

  1. Какао смешать с сахаром, добавить растительное масло и один стакан кипяченной воды.
  2. Всю смесь поставить на водяную баню и нагреть до температуры 80 градусов.
  3. Снять с огня, остудить, добавить муку. Тесто должно быть как на оладьи.
  4. Добавить гашеную соду и изюм. Дать тесту постоять пять-десять минут и выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
  5. Готовый корж остудить и разрезать на два коржа.

Светлый корж готовится точно также, только вместо какао следует положить постные сливки.

Приготовление крема:

  1. Мягкий маргарин растереть с сахаром.
  2. Сварить манную кашу и остудить.
  3. В холодную манку натереть лимон вместе с цедрой, перемешать.
  4. Взбить с маргарином до получения однородной массы.
  5. Готовый крем поставить в холодильник на двадцать минут.
  6. Охлажденным кремом промазать все коржи, края и верх торта.

Далее украшаем постный шоколадный торт. Верх украшаем черным шоколадом и фруктами, а бока тертым фундуком.

Читайте также:  Абрикосовый торт