Насыщенные щи с кислой капустой

Кислая капуста хороша не только как закуска. Капусточку можно использовать в приготовлении различных блюд, даже в выпечку. Но сегодня мы поговорим о супах. А точнее нас интересуют щи с кислой капустой. Насыщенный и кисловатый супчик, который взбодрит и накормит.
Готовые щи с кислой капустой
Состав необходимых продуктов:

  • Квашеная капуста-полкило;
  • говядина на косточке-полкило;
  • картошка-4 штука;
  • репчатый лук-2 штуки;
  • морковь-2 штуки;
  • корень сельдерея-50 грамм;
  • сливочное масло-2 столовые ложки;
  • растительное масло-1 столовая ложка;
  • чеснок-3 дольки, мука-1 столовая ложка;
  • томатная паста-2 столовые ложки;
  • соль-по вкусу;
  • перец горошком-5 горошин;
  • петрушка-5 веточек;
  • лаврушка;
  • укроп-5 веточек;
  • тмин;
  • семена укропа.

Приготовление щей с кислой капустой:

Репчатый лук и морковь почистить. Одну луковицу и одну морковку измельчить (лук порезать мелко, морковь натереть на терке). Картошку почистить и нарезать кубиками. Кислую капусту нарезать на небольшие кусочки, веточки зелени промыть, стряхнуть воду и мелко нарезать. Корень сельдерея промыть и почистить. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку.

Приготовление супа.

  1. Мясо с косточкой промыть и опустить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, снять ложкой пену, опустить в бульон корень сельдерея, одну морковку и одну головку лука. Убавить огонь и варить до готовности мяса.
  2. В сковороде нагреть половину порции растительного масла, выложить кислую капусту, посыпать тмином, добавить  ложку томатной пасты, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне полчаса.
  3. В другой сковороде нагреть растительное масло, высыпать морковку и лук, обжаривать пять минут, добавить томатную пасту, семена укропа и черный перец. Тушить семь минут. Затем убрать зажарку с огня.
  4. В третьей сковороде растопить остатки сливочного масла, насыпать муку и обжаривать три минуты, постоянно мешая, у массы должен быть золотистый цвет.
  5. Готовое мясо вытащить из кастрюли, удалить кости и нарезать, бульон процедить. Перелить его в чистую кастрюлю и дать закипеть.
  6. В кипящий бульон опустить картошку и мясо, убавить огонь и варить десять минут. Затем добавить все три вида зажарки (овощи, капусту и муку), перец горошком, соль (если нужно), лаврушку и чеснок.
Читайте также:  Вкуснейший сырный суп пюре с грибами

Как только суп закипит, убавить огонь и варить шесть минут, добавить зелень, варить еще две минуты. Затем убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать постоять полчаса. По прошествии этого времени, разлить суп по тарелкам, при желании можно добавить сметану.

Точно также готовятся щи с кислой капустой и свеклой. Свеклу кладут в зажарку, тушат вместе с луком и морковкой, затем добавляют в суп.