Салаты из савойской капусты

Капуста бывает разных разновидностей, белокочанная, цветная, савойская. Савойская капуста отличается от белокочанной более мягкими листочками и напоминает по вкусу цветную. Капуста савойская содержит много белка, чаще всего ее употребляют в сыром виде, в салатах. Полезная  капуста савойская рецепты салатов с которой мы вам предлагаем должна быть свежей, без пожухлых листиков.

Рецепт № 1.

фото савойской капустыСостав необходимых ингредиентов:

Савойская капуста-400 грамм, чеснок-3 дольки, лимон-1 штука, грецкие орехи-50 грамм, растительное масло-50 мл, соль, перец.

Капуста савойская рецепт приготовления:

Подготовка продуктов

  • Грецкие орехи залить крутым кипятком, дать постоять пять минут, затем воду слить, снять пленочки. Орехи истолочь.
  • Савойскую капусту нашинковать тонкой соломкой, потушить в собственном соку в течение десяти минут.
  • Чеснок почистить и натереть на терке.
  • Из лимона выжать сок.
  • Растительное масло нагреть.

Готовка салата

В миску выложить толченые орехи, добавить чеснок, перемешать. Посолить и поперчить, налить лимонный сок и горячее масло, хорошо перемешать (лучше всего взбить). Дать соусу остыть.

В салатник выложить капусту, залить соусом и перемешать. Подать к столу.

Рецепт № 2.

Состав необходимых продуктов:

Савойская капуста-300 грамм, свекла-200 грамм, столовый хрен-1 столовая ложка, петрушка-50 грамм, яблоки-100 грамм.

Маринад: вода-350 мл, уксус 3%-450 мл, растительное масло-100 мл, сахар-160 грамм, соль-1 столовая ложка, лаврушка-1 листика, черный перец-2 горошины, гвоздика-2 штуки, кайенский перец-на кончике ножа.

Читайте также:  Питательный салат с маринованной свеклой

Приготовление:

Готовка маринада

В миску налить воду и уксус, добавить сахар и соль, перемешать. Всыпать черный перец, гвоздику, кайенский перец и лаврушку, перемешать. Влить растительное масло и снова перемешать.

Свеклу почистить, нашинковать  соломкой, залить маринадом и оставить на сутки. Промаринованную свеклу вытащить из маринада, разложить на сите и дать обсохнуть.

Подготовка продуктов

  • Зелень петрушки промыть, обсушить и мелко нарезать.
  • Яблоки промыть, снять кожицу и нашинковать соломкой.
  • Савойскую капусту тонко нашинковать.
  • В миску выложить хрен, налить растительное масло, добавить перец, перемешать. Перелить соус в соусник.

Готовка салата

В салатник выложить слоями: свеклу, яблоки, савойскую капусту, посыпать зеленью.

Подать салат в таком виде. Рядом поставить соусник с соусом. Во время употребления салата, все ингредиенты перемешать. Соус добавить по желанию, в свою тарелку.