Постные праздничные салаты

Вкусные полезные салаты, которые можно использовать в любое время года, а не только во время поста. Постные праздничные салаты украсят меню в любое время, достаточно иметь необходимые продукты и желание их приготовить.

Салат из шпината и грибов:

Состав продуктов: шпинат-300 грамм, вешенки-200 грамм, репчатый лук-100 грамм, растительное масло для жарки-30 мл, сухое белое вино-50 мл.

Заправка: перец, соль, молотый мускатный орех, лимонный сок-30 мл.

Приготовление:

Грибы хорошенько промыть и нарезать полосками. Репчатый лук порезать полукольцами. Вешенки и лук обжарить  на растительном масле. К овощам добавить вино и тушить семь-десять минут, отставить в сторону и дать остыть. Промытый шпинат также нарезать полосками и добавить к остывшим вешенкам, затем добавить мускатный орех, перец, соль, полить лимонным соком и хорошенько перемешать.

Салат из редиски и щавеля:

Состав продуктов: редиска с листочками-100 грамм, щавель-200 грамм, яблоки-100 грамм, зеленый лук-100 грамм, чеснок-5 грамм, растительное масло-50 мл, сахар.

Приготовление:

Редиску хорошенько промыть и нарезать тонкими ломтиками кружочками, листики полосками. Листья щавеля промыть, перебрать и нарезать на полоски. Щавель с редиской смешать и посыпать сахаром. Нарезать колечками зеленый лук, яблоки натереть на терке, чеснок измельчить или пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом и выложить в салатницу.

Тушеный чеснок и салат:

Состав: салат разных сортов-4 кочана, белый батон-6 ломтиков, чеснок-100 грамм, растительное масло-100 мл, зелень.

Соус: оливковое масло-50 мл, винный уксус-1 столовая ложка, чеснок-1 зубчик, столовая горчица-1 чайная ложка, зеленый лук, перец, соль.

Приготовление:

Неочищенные зубчики чеснока обжарить в растительном масле на медленном огне в течение тридцати-сорока минут. Из готовых чесночных зубчиков удалить излишки жира, снять кожуру и размять. Ломтики белого батона подсушить в тостере или обжарить на сковороде без жира. На хлебные ломти намазать чесночную массу. Приготовить соус. Для этого нужно смешать измельченный зубчик чеснока с укусом, горчицей, перцем и солью. В готовую массу понемногу вливать оливковое масло и мешать, затем добавить нарезанный зеленый лук.

Читайте также:  Праздничная селедка под шубой рулетом

На тарелку красиво разложить порванные руками или нарезанные на четыре части листья трех кочанов различных салатов, посыпать из разнообразной зеленью и разложить ломти подсушенного хлеба с чесночной массой. Сверху засыпать порезанными листьями еще одного салата и полить соусом.

Салат из помидоров черри и портулака:

Состав: помидоры черри-10 штук, портулак-300 грамм, зеленый лук-25 грамм, винный уксус-1 столовая ложка, оливковое масло-50 мл, соль.

Приготовление:

Все продукты хорошенько промыть, лук нарезать мелкими колечками. Все ингредиенты сложить в салатницу, полить оливковым маслом и уксусом, посолить, перемешать и подавать на стол.

Салат из кукурузы с редькой:

Состав: салат-100 грамм, редька-300 грамм, консервированная кукуруза-100 грамм, красный репчатый лук-100 грамм, петрушка-50 грамм, винный или яблочный уксус-30 мл, молотый кориандр, растительное масло-50 грамм.

Приготовление:

Редьку очистить и нарезать тонкими ломтями, салат промыть, порвать руками или нарезать на полоски. Репчатый лук нашинковать полукольцами. Зерна кукурузы смешать с луком, салатом и редькой. Добавить мелко нарезанную зелень, перемешанную с уксусом, растительным маслом и кориандром.

Постные праздничные салаты можно приготовить из любых овощей, растительного или оливкового масла, любой рецепт будет быстр, вкусен и полезен.