Вкусный и ароматный соус для картофеля

Картофель можно приготовить разными способами: пожарить, отварить, запечь. К приготовленной таким образом картошечке отлично подойдут различные соусы, которые лишь будут улучшать вкус блюда. Соус для картофеля просто необходим. Попробуйте приготовить один из представленных ниже.
Соусы для картошки
Рецепт № 1.

Состав необходимых продуктов:

  • майонез-200 грамм;
  • огурец;
  • чеснок-3 зубчика;
  • укроп.

Приготовление соуса для картофеля:

Огурец промыть под проточной водой и натереть на крупной терке. Зубчики чеснока почистить и пропустить через пресс. Укроп промыть  и измельчить. В миску выложить майонез, добавить чеснок, зелень и огурец. Все хорошенько перемешать.

Рецепт № 2.

Состав необходимых продуктов:

  • сушеные грибы-50 грамм;
  • мука-1 столовая ложка;
  • лук-1 штука;
  • сливочное  масло-2 столовые ложки;
  • соль.

Готовим соус к картошке:

  1. Сухие грибы промыть в теплой воде, затем замочить в холодной на три часа, грибы отварить в этой же воде.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать ее до светло-коричневого цвета.
  3. В сковороду вылить два стакана грибного бульона (процеженного и горячего). Полученную смесь варить на маленьком огне пятнадцать-двадцать минут.
  4. Репчатый лук почистить, мелко порезать и обжарить на масле, добавить нарезанные грибы и жарить еще несколько минут.
  5. Лук с грибами переложить в сковороду с соусом, добавить соль, дать закипеть.

Готовый соус выложить в соусник и подать к картошке.

Рецепт № 3.

Состав необходимых продуктов:

  • йогурт-2 стакана;
  • сметана или майонез – полстакана;
  • яйца-4 штуки;
  • перец;
  • горчица;
  • соль;
  • зелень.
Читайте также:  Вкусный и ароматный компот с сухофруктами и пряностями

Приготовление:

  1. Сельдерей, эстрагон, укроп, петрушку промыть и измельчить.
  2. Яйца отварить и протереть через терку.
  3. В миску вылить йогурт, добавить сметану или майонез, добавить зелень, яйца, перец, соль и горчицу.
  4. Все тщательно перемешать.

Зелень в этом соусе может быть любой.

Рецепт соуса к картошке № 4.

Состав необходимых продуктов:

  • сметана- полстакана;
  • мука-1 столовая ложка;
  • лук-1 штука;
  • бульон мясной-1 стакан;
  • масло- полторы столовые ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку с маслом обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить горячий мясной бульон и сметану, варить на медленном огне пять – десять минут.
  2. На другой сковороде в масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
  3. Лук добавить к соусу перед самым окончанием варки.
  4. Снять соус с огня, посолить и подавать в соуснике.

Рецепт № 5.

Состав необходимых продуктов:

  • сметана-1 стакан;
  • мука-полторы столовых ложки;
  • мясной бульон-250 грамм;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Муку обжарить на сливочном масле. Развести мясным бульоном, посолить и варить на слабом огне пять-десять минут. В горячий соус добавить перец, сметану и варить еще несколько минут.

Если соус получится густым, его можно развести горячим молоком.