Рецепт гурьевской каши

Вы слышали такое словосочетание как гурьевская каша, но не знаете что это такое и, как говорится, с чем ее едят. Гурьевской кашу стали называть благодаря графу Гурьеву, который угощал своих гостей вкусной кашей, понравившейся всем. С тех пор одну из разновидностей каши стали называть графской фамилией. Рецепт гурьевской каши довольно прост, поэтому предлагаем вам сами приготовить удивительно вкусную кашку.

фото гурьевской кашиСостав необходимых ингредиентов:

  • манная крупа-1 стакан;
  • молоко-3 стакана;
  • сахар-4 столовые ложки;
  • сливочное масло-4 столовых ложки;
  • яйца-1 штука;
  • любые орехи-50 грамм;
  • сливки или молоко-2 стакана;
  • фрукты, соль, ванилин.

Рецепт гурьевской каши

  1. Сварить манную кашу, для этого необходимо закипятить молоко, тонкой струйкой ввести манку, перемешивая варить.
  2. Добавить сахар, соль, ванилин и сливочное масло. Получившаяся каша не должна быть сильно густой.
  3. Яйцо взбить и ввести в кашу, перемешать.
  4. Готовка пенок. Залить в кастрюльку сливки или молоко, дать жидкости закипеть, снять получившиеся пенки.
  5. Снова дать закипеть и снова снять пенки. Так сделать несколько раз (сколько получится пенок).
  6. Сковороду без ручки смазать сливочным маслом и вылить половину манной каши.
  7. Посыпать сверху любыми толчеными орехами (грецкие, арахис, миндаль). Затем вылить слой пенок. А после, остатки манной каши.
  8. Посыпать еще сахаром и поставить сковороду в духовку на двадцать минут, на самый маленький огонь.
  9. Готовую кашу украсить фруктами и вареньем.
Читайте также:  Сытная запеканка из картофеля с грибами

Этот рецепт приготовления гурьевской каши очень прост и занимает не так много времени. Блюдо отличается по вкусу и внешнему виду от обычной манной каши.