Приготовление ряженки в домашних условиях

Многие люди любят кушать ряженку, но тот продукт, который продается в молочных отделах магазинов сложно назвать именно ряженкой. Ведь молочный продукт выглядит немного по-другому, а точнее не жидкий, его нужно кушать ложкой. Настоящие ценители этого молочного деликатеса знают, как готовится ряженка в домашних условиях. В приготовлении молочного лакомства нет ничего сложенного. Необходимо иметь всего три составляющие: свежее молоко, свежую сметану и керамический горшок. Следует остановиться на каждом пункте отдельно.

Для приготовления ряженки необходимо покупать свежее деревенское молоко. В основном его продают бабушки в пластиковых бутылках.

Свежая сметана, является залогом успеха. Продукт выступает в качестве закваски, поэтому обязательно должен быть свежим.

Керамический широкий горшок необходим для томления молока. Только из томленого молока готовится самая лучшая ряженка.

Ряженка в домашних условиях, инструкция по приготовлению:

Свежее молоко вылить в кастрюлю и дать ему закипеть, прокипятить жидкость десять минут на минимальном огне.

Кипяченое молоко перелить в чистый горшок, заполнив на одну треть. Поставить горшок в духовку, довести фото домашней ряженкисодержимое до кипения, затем убавить огонь до минимума и томить примерно два-три часа. Чем дольше молоко томится, тем темнее будет цвет у ряженки. Для того чтобы жидкость из горшка не убегала, периодически ложкой нужно топить пенку.

Готовое томленое молоко вытащить из духовки и остудить до сорока градусов. Вылить немного молока в чистый стакан, добавить туда сметану и перемешать. Кисломолочная субстанция должна хорошо раствориться в молочной жидкости. Стоит отметить, чем больше будет сметаны, тем жирнее и гуще станет ряженка. Исходить следует из расчета 1 столовая ложка сметаны, на литр томленого молока. Вылить закваску в основную жидкость, перемешать. Накрыть горшок крышкой, завернуть в одеяло и поставить возле батареи. В этой процедуре так же есть свой секрет. Батарея не должна быть обжигающе горячей, иначе вся закваска свернется и не получится ряженки.

Читайте также:  Тушеная утка и луковые рулеты

Оставить кисломолочное лакомство подходить в течение одной ночи. За это время не следует содержимое горшка перемешивать или взбалтывать. Периодически нужно проверять, чтобы температура в горшке не поднималась выше сорока градусов. В этом поможет специальный термометр для жидкостей.

Приготовленная дома ряженка выглядит как единая субстанция, которая при наклоне горшка легко отходит от его стенок. Как только продукт будет готов, его следует убрать в холодильник. Охлажденную домашнюю ряженку можно кушать и наслаждаться ее великолепным вкусом. Люди, желающие ряженку пить, могут развести ее молоком или кефиром.