Постная запеканка из овощей

Для того чтобы разнообразить свой стол во время Великого поста можно приготовить постную запеканку. Вот несколько рецептов, выберите подходящие для себя.

Рецепт № 1.

Состав необходимых продуктов:

Баклажаны-800 грамм, кабачки-800 грамм, чеснок-3 зубчика, соевое молоко-300 мл, томатная паста-3 чайных ложки, армянский лаваш-3 штуки, перец, соль.

Приготовление постной запеканки:

Баклажаны промыть, нарезать кольцами и на полчаса опустить в соленую воду. Кабачки и помидоры нарезать кубиками, выложить в миску, добавить к ним отжатые баклажаны.

В соевое молоко добавить томатную пасту, зубчики чеснока, черный молотый перец и соль, взбить смесь блендером. В форму для запекания застелить бумагой. Листы лаваша разрезать напополам. На дно формы положить половинку лаваша, смазать его соусом, сверху положить еще одну половинку лаваша. Сверху слой овощей, снова слой соуса, затем половинка лаваша. Так чередовать. Последним слоем должен стать лаваш. Вылить на лаваш остатки соуса и поставить форму в духовой шкаф на один час.

Рецепт № 2.

Состав необходимых продуктов:

Шампиньоны- полкилограмма, постный майонез, картошка – 1,5 кг, лук-3 штуки, растительное масло.

Приготовление:

Картошку отварить и приготовить пюре, в которое добавить любые специи. Репчатый лук почистить и порезать, шампиньоны промыть и нарезать полукольцами. Грибы и лук обжарить в сковороде на растительном масле. Готовые овощи остудить и пропустить через мясорубку. Получившийся фарш поперчить и посолить. Форму следует смазать растительным маслом, выложить половину пюре и разровнять. Следующим слоем положить фарш и снова слой картошки. Сверху смазать постным майонезом. Поставить в духовку на полчаса.

Читайте также:  Пирог с форелью, грибами и рисом