Как правильно варить куриный бульон

Бульоны очень полезны для организма. На их основе готовят различные супы. Самым полезным считается бульон из курятины. Зная, как варить куриный бульон, можно насладиться великолепным вкусом отличного блюда. Бульон из курятины может быть наваристым, жирным, крепким и диетическим. Для приготовления наваристого и жирного бульончика необходимо использовать куриную тушку. Для простого наваристого бульончика в ход идут куриные скелеты плюс пара крылышек. Для диетического бульончика лучше всего использовать куриные косточки.

Определившись с тем, какой хочется бульончик, можно приступать к его приготовлению.

Состав необходимых продуктов:

Для жирного бульона: целая курица-1-1,5 кг

Для наваристого бульона: куриные скелеты-7 штук, куриные крылышки-2 штуки

Для диетического: куриные косточки-1 кг

Для любого из вариантов бульона необходимо: репчатый лук-2 штуки, морковь-1 штука, зелень (укроп, петрушка,сельдерей черешковый, тимьян), лаврушка, любые специи, соль, перец.

Как правильно варить куриный бульон

Подготовка продуктов

Тушку курицы, куриные скелеты или косточки промыть.

Морковь почистить, промыть, по желанию можно разрезать на несколько частей или оставить цельной.бульон из курятины

Репчатый лук почистить, оставив самый нижний слой шелухи. Головку промыть.

Как варить куриный бульон

В кастрюлю сложить курятину, влить воду. Для целой тушки необходимо пять литров воды, для скелетиков хватит трех литров.

Поставить кастрюлю с курятиной на огонь, как только бульон закипит, тщательно снять всю пенку.

Добавить овощи, специи и травы, убавить огонь до минимума и варить до готовности.

Читайте также:  Шашлык из курицы в духовке – вкусно и просто

Готовый бульон процедить. Мясо отделить от косточек и добавить в бульон.

Готовое жидкое блюдо можно подавать как самостоятельное или использовать в качестве основы для супов, например, с вермишелью.

Желая сварить качественный бульончик, необходимо знать, сколько варить куриный бульон. Целая тушка варится два часа. Наваристый бульон варится полтора часа, а легкий и диетический бульончик всего один час.

Правильно сваренный бульончик должен быть прозрачный. Если вдруг содержимое кастрюли стало мутным, следует добавить пару яичных белков (предварительно взбить), затем готовый бульончик процедить.

Вариантов того, как варить куриный бульон множество, данный вариант отличается простотой, экономичностью и отличным вкусом.