Украшение стола (часть вторая)

Конечно, не всегда имеется возможность оформить свой стол живыми цветами, особенно зимой. Но им можно найти достойную замену – очень необычно и оригинально будут выглядеть украшения, вырезанные из овощей и фруктов.

Необычное украшение стола

Острый нож, несколько несложных приемов и десять-пятнадцать минут времени дадут вам шанс по – настоящему удивить домашних или гостей.

Корзиночка из апельсина

Украшение из апельсина
Можно сделать корзиночку с гладким или зубчатым краем. Для этого сначала надо наметить контур выреза, а затем прорезать по нему острым тонким ножом.

После этого следует аккуратно вынуть мякоть, а получившуюся корзиночку наполнить ягодами или сливочным десертом. Чтобы она была более устойчивой, с донышка нужно срезать небольшой слой кожуры.

Цветок лотоса

украшение "лотос"
Для изготовления этого украшения надо выбрать плотные овощи округлой формы, например кальраби, свеклу, редьку, круглый дайкон. Технология изготовления следующая:

  1. Сделать на кожуре надрезы в виде 5-6 лепестков
  2. Отделить надрезанную кожуру с помощью ножа
  3. Сделать неглубокие надрезы на мякоти — такой же формы и глубины, как в пункте 1, но в шахматном порядке по отношению к наружному слою лепестков
  4. Сердцевину овоща можно разрезать на 3 или 4 части
  5. Аккуратно расправить все лепестки
  6. Выложить готовые лотосы на тарелку, для декорирования использовать листья домашней лианы, традесканции, каллы. Если таковых не найдется можно взять листья салата.

Букет роз из черной редьки

украшение из черной редьки
Для изготовления фантастически красивого букета потребуется нечетное число небольших черных редек, соответствующее количество шпажек и немного свежей листвы. Делается он следующим образом:

  1. Редьку вымыть и, не очищая, нарезать очень тонкими круглыми ломтиками
  2. Готовые ломтики разложить на разделочной доске и посолить, чтобы редька выделила сок, — после этого ломтики станут более эластичными
  3. Через пятнадцать минут ломтики промыть холодной водой, просушить салфеткой и выложить на доску внахлест
  4. Аккуратно свернуть сложенные лепестки кулечком по спирали
  5. С нижнего края сколоть розочку шпажкой
  6. Сделать необходимое количество розочек, укрепить их в вазе и декорировать зеленой листвой.
Читайте также:  Правильная сервировка стола для каждого гостя (часть первая)