Разнообразные варианты сервировки стола

Стол можно сервировать по-разному. К каждому приему пищи или праздничному торжеству своя варианты сервировкисервировка. Знать различные варианты сервировки стола очень важно и необходимо настоящей хозяйке.

Сервировка утреннего кофе

В центре необходимо поставить кофейную чашку с блюдцем, на блюдце ложится ложечка. С левой стороны от чашки ставится тарелочка для тостов и масла или хлеба. На тарелочку кладется нож для масла.

Сервировка вечернего чая

В центре ставиться чайная чашка с блюдцем. На блюдце, обязательно лежит ложечка. Слева от чайной чашки ставится пирожковая тарелка для выпечки и вилка для выпечки. В случае крайней необходимости можно добавить и нож для выпечки.

Классическая сервировка завтрака

В центре ставиться тарелка для горячей закуски (запеканки, омлета и тому подобному), слева от неё закусочная вилка, справа закусочный нож. По диагонали справа кофейная или чайная чашка с блюдечком, на котором лежит кофейная или чайная ложечка. Слева от основной тарелки располагается тарелочка для хлеба и масла с ножом для масла или пирожковая тарелочка.

Классическая сервировка обеда

В меню обеда обычно входят: первое, второе и десерт.
В центре ставиться глубокая суповая тарелка, под которой в качестве подтарельника выступает тарелка для второго блюда. Слева от тарелки лежит вилка для второго, справа  столовая ложка для первого и нож для второго. Эти три предмета составляют основной столовый прибор. Слева от основной суповой тарелки ставится тарелочка для хлеба и масла, на которой лежит нож для масла. За тарелкой кладут десертный прибор. Справа по диагонали ставится бокал для одного вида спиртного напитка и  стакан для воды.

Читайте также:  Скатерти и салфетки

Классическая сервировка званого обеда

В меню званого обеда должно входить первое блюдо, рыбное блюдо, холодные закуски, мясное блюдо и десерт, прохладительный напиток и два вида спиртных напитков.
В центре ставиться суповая тарелка, под которой в качестве подтарельника выступает сервировочная тарелка. Справа лежат: столовый нож, закусочный нож, рыбный нож и столовая ложка. Слева располагаются вилки: столовая, закусочная, рыбная (закусочная вилка лежит дальше всего от тарелок). За тарелкой нужно положить десертный набор, состоящий из ножа для фруктов, ложки и вилки. Справа по диагонали ставится посуда для напитков. Слева от вилок ставится салатная тарелка, для закусок и салатов. Слева по диагонали ставится тарелка для хлеба с ножом для масла.

Классическая сервировка ужина с десертом и аперитивом

В центре ставится сервировочная тарелка для закусок, под которой в качестве подтарельника выступает тарелка для горячего блюда. Слева от тарелки нужно класть столовую вилку для горячего и закусочную вилку, расположенную дальше от тарелки, так как ею нужно пользоваться в первую очередь. Справа от тарелки по тому же принципу раскладываются столовый и закусочный ножи. За тарелкой лежа вилка и ложка для десерта. По диагонали справа ставятся бокал для шампанского или вина, стакан для воды.

Это только малая часть раздела под названием Варианты сервировки стола.