Правильная сервировка стола для каждого гостя (часть первая)

Сервировка стола для гостей-1 После того как хозяйка выставила на среднюю часть стола блюда с закусками, супницу, вторые блюда, графины  с напитками, вазы, салатницы, украшения и тому подобное, она занимается сервировкой каждого отдельного места.

Для этого существуют несколько правил

  1. Необходимо распределить места таким образом, чтобы расстояние между местами было оптимальным.
  2. Гостю должно быть просторно и он не должен задевать соседей локтями.
  3. Хозяйка должна спокойно подходить к каждому гостю, обнося подносами с чаем или закусками.
  4. Каждое место должно находится таким образом, чтобы соседи не мешая друг другу, могли переговариться.
  5. Напротив каждого места ставятся сервировочные тарелки. Если тарелка одна, её ставят посередине. Если их несколько, то дополнительную ставят слева от основной тарелки. В основном это тарелка для салата или пирожковая тарелка.
  6. Расстояние между тарелками для одного гостя составляет пять-пятнадцать сантиметров, расстояние между тарелками соседних приборов должно быть пятьдесят-шестьдесят сантиметров.
  7. Расстояние от края тарелок до края стола должно быть два-три сантиметра.
  8. Если тарелки с рисунком только с одной стороны, нужно ставит их рисунком к гостю.
  9. Столовые приборы раскладывают сбоку от тарелок, параллельно друг другу, соответственно перпендикулярно краю стола.
  10. Справа от тарелок нужно класть ножи и ложки, слева -вилки. Исключение составляет вилка для устриц, которая кладется справа.
Читайте также:  Разнообразные варианты сервировки стола