Посуда на все случаи жизни (часть вторая)

Во втторой части статьи расскажем еще о нескольких приборах, необходимых для любой хозяйки, желающей чтобы её стол выглядел на отлично.

Сервировочная посуда

Приборы для десерта

  1. Плоские круглые блюда для подачи пирожных, тортов, пирожков, пирогов.
  2. Пирожковые тарелки для пирожков, пирожных, нарезанных торта и пирога.
  3. Мелкие десертные тарелки (для ягодных и фруктовых десертов, сладких запеканок, желе и т.д.)
  4. Глубокие десертные тарелки для десертов со взбитыми сливками.
  5. Креманки для творожных десертов, мороженого и т.д.
  6. Десертные ложки, вилки и ножи.
  7. Фруктовые ножи и вилки.
  8. Нож для пирогов и торта.
  9. Лопатка для торта.

Приборы для кофе и чая

  1. Кофейник.
  2. Чайник для кипятка.
  3. Заварочный чайник.
  4. Сахарница.
  5. Ложечка для накладывания сыпучего сахара.
  6. Щипчики для накладывания кускового сахара.
  7. Чайная пара (блюдце и чашка).
  8. Чайные ложки и кофейные ложки.
  9. Кофейная пара.
  10. Молочник.
  11. Сливочник.
  12. Розетки для меда, джема и варенья.
  13. Конфетницы.
  14. Вазочки для печенья.

Дополнительные приборы

  • салфеточницы;
  • хлебницы или вазы для хлеба;
  • плоские блюда для подачи гарнира;
  • приборы для специй;
  • глубокие блюда для подачи гарнира;
  • стаканы для прохладительных напитков;
  • кувшин для прохладительных напитков;
  • блюда для сыра;
  • ножи для масла;
  • масленка;
  • ярусные вазы для печенья, пирожных и фруктов;
  • кокотницы (подставка для яиц).

Вспомогательные приборы

  • ножницы для разрезания виноградной кисти;
  • щипцы, отдельно, для льда, спагетти, спаржи;
  • лопатка для икры;
  • вилка-лопатка для раскладывания рыбных консервов.
  • двузубая вилка для раскладывания сельди;
  • соусная ложка;
  • приборы для нарезки и раскладывания сыра;
  • разделочные вилки и ножи для мяса;
  • вилка для устриц;
  • прибор для разделки раков, крабов и омаров.
Читайте также:  Разнообразные варианты сервировки стола

В хозяйстве также необходима и посуда для алкогольных напитков, но о такой посуде мы расскажем в статье под названием «Винный этикет».