Посуда на все случаи жизни (часть первая)

Без посуды никакое застолье просто не возможно. Но как определить, что необходимо ставить на стол и когда. Мы вам расскажем, какую необходимо иметь в доме посуду.
посуда для сервировки

Приборы для первых блюд

  1. Супница или суповая миска, емкостью два-три с половиной литра, с крышкой и разливным половником.
  2. Глубокие столовые тарелки емкостью триста и пятьсот миллилитров.
  3. Бульонные чашки емкостью триста миллилитров для подачи супа-пюре и бульонов.
  4. Столовые ложки.
  5. Сметанные ложки.

Приборы для вторых блюд

  1. Круглые блюда для подачи горячего. На блюдо выкладывается второе, если оно в форме тушки или это крупнопорционное блюдо (например, запеченные куриные окорочка).
  2. Мелкие столовые тарелки диаметром двадцать четыре сантиметра для одной порции второго блюда.
  3. Соусные тарелки, в которых имеются несколько независимых друг от друга отделений для различных соусов.
  4. Столовые вилки для блюд из дичи, птицы и мяса.
  5. Столовые ножи.
  6. Рыбные вилки для блюд из рыбы.
  7. Рыбные ножи.

Приборы для горячих закусок

Для горячих закусок используют тот же набор посуды, что и для вторых блюд, только вместо столовых вилки и ножа к столу подают закусочные.
Если к столу подаются горячие рулеты, окорока и тому подобное, необходимы большой нож для разрезания на порционные куски и лопаточка для раскладывания горячей закуски по тарелкам.

Приборы для салатов и холодных закусок

  • овальные блюда диаметром сорок-сорок пять сантиметров для подачи рыбных и мясных закусок;
  • круглые блюда диаметром тридцать-тридцать пять сантиметров для подачи фаршированных и маринованных овощей, нарезки, холодных мясных закусок, бутербродов и т.д.;
  • вазы для свежих овощей;
  • мелкие закусочные тарелки;
  • салатницы разных форм и размеров для мелких солений (корнишоны, грибы, лечо и тому подобное) и салатов;
  • селедочницы для мелкопорционных рыбных закусок (шпрот, разделанной сельди и т.д.);
  • соусники для различных холодных соусов (соевого соуса, кетчупа, сметаны, майонеза);
  • закусочные ножи и вилки;
  • ложки для раскладывания салатов;
  • лопатки для раскладывания порционных закусок.
Читайте также:  Украшение стола (часть первая)