Яблочный пирог с джемом

Ингредиенты на шесть порций:

Два больших яблока, сливочное масло или маргарин-15 граммов, вода-2 столовые ложки, абрикосовый джем-6 столовых ложек, сахар-4 столовые ложки, молотая корица-1 чайная ложка, три яблока для верха.

Тесто:
мука +присыпка- 125 граммов, щепотка соли, охлажденное и нарезанное кубиками сливочное масло или маргарина + смазывание-90 граммов, холодная вода-50 мл, полчайной ложки лимонного сока, взбитое яйцо для смазывания.

Приготовление яблочного пирога с джемом

Яблочный пирог

  1. Просеянную с солью муку выложить в миску и растереть с маргарином или сливочным маслом до однородной сыпучей массы.
  2. Ввести воду, лимонный сок и замесить мягкое тесто.
  3. Готовое тесто следует раскатать в треугольник. Загнуть к середине верхнюю и нижнюю трети теста, повернуть на сорок пять градусов для того, чтобы линии сгиба оказались по бокам от вас.
  4. Прижать края теста скалкой, обернуть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на пятнадцать минут.
  5. Повторить процедуру раскатывания и складывания еще четыре раза. После последнего раскатывания поместить тесто на тридцать минут в холодильник. Разогреть духовку до двухсот градусов.
  6. Выстелить охлажденным тестом дно формы диаметром двадцать три сантиметра (желательно, чтобы форма была разъемная).
  7. Наколоть тесто вилкой, положить сверху лист пергаментной бумаги, всыпать сухие бобы.
  8. Таким «слепым» методом выпекать тесто в течение десяти минут.
  9. Удалить бумагу с бобами, снова поставить форму в духовку, на пять минут. Вытащить наколоть вилкой и снова, на пять минут в духовку.
  10. Очистить и нарезать дольками два крупных яблока. Нарезанные яблоки выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, воду и тушить в течение десяти минут.
  11. Подмешать к яблочной смеси джем и помешивая кипятить еще десять минут, тщательно перемешивая.
  12. Остудить, выложить начинку на готовую тестовую основу. Смешать корицу с сахаром.
  13. Очистить и нарезать произвольными дольками три яблока.
  14. Разложить яблочные дольки поверх джемовой начинки и посыпать сахарно-коричной посыпкой.
  15. Прикрыть края теста фольгой и выпекать пирог двадцать пять минут.
Читайте также:  Ароматное клубничное печенье

Подавать на стол как горячим, так и холодным.