Сладкая пахлава по-турецки

Восточная сладость, достойная королей и падишахов, любимое лакомство простых людей – очень вкусная пахлава. Лакомство очень калорийное, трудоемкое. Пахлава по-турецки получается вкусной, нежной и может долго храниться.

Состав необходимых продуктов:

Тесто: мука-500 грамм, яйцо-1 штука, молоко-1 стакан, сливочное масло-50 грамм, соль.

Начинка: орехи – 300 грамм, сахарная пудра-300 грамм, корица – полчайной ложки, молотая гвоздика-1 щепотка.

Сироп: сахар-1 стакан, вода-1 стакан, лимонный сок по желанию.

Один яичный желток нужен для смазывания изделия перед выпечкой. Для промазывания теста нужно двести грамм сливочного масла.

Приготовление пахлавы по-турецки:

Просеять муку, добавить соль и перемешать. Выложить муку горкой, в центре которой сделать углубление и влить в него растопленное масло, взбитое яйцо и теплое молоко. При помощи вилки, подсыпая муку с краем замесить тесто. Тесто получится мягким и эластичным. Если вдруг тесто получается суховатое, то следует добавить немного теплого молока.

Замешанное тесло вымешивать в течение десяти минут. Готовое тесто убрать в пакет и оставить на тридцать минут (можно и дольше).

Приготовить начинку. Для этого взять грецкие орехи (можно любые другие) и измельчить. Орехи смешать со специями и сахарной пудрой. Количество начинки зависит от желания хозяйки, можно её сделать больше чем приведено в рецепте, а можно и меньше.

Приготовить сироп. В горячую воду всыпать сахар и довести смесь до полного его растворения. После закипания, варить пятнадцать минут. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

Читайте также:  Мандариновый пирог- привет Нового года

Отстоявшееся тесто разделить на кусочки размером с шарик для игры в пинг-понг. Накрыть тесто тканью чтобы не сохло. Каждый кусочек раскатать  в очень тонкий круг. Пласт смазать очень мягким, практически растопленным сливочным маслом. Три четверти теста посыпать начинкой. Тесто свернуть в рулет при помощи тонкой палочки (размер как у обычного карандаша). Собрать рулет в гармошку и снять с палочки, затем заправить внутрь кончики. Таким же способом обработать все шарики. Готовые рулетики сложить на противень, смазать яичным желтком, предварительно смешанным с ложкой воды. Противень поставить в духовку, разогретую до двухсот градусов на десять-пятнадцать минут. Затем вынуть противень с пахлавой, смазать каждую сливочным маслом и запекать еще пятьдесят-шестьдесят минут при температуре сто шестьдесят-сто семьдесят градусов до появления золотистости. Горячее лакомство залить сахарным сиропом и оставить пропитываться пять-шесть часов.

Стоит отметить, что лакомство очень калорийное, но жалеть сливочного масла не стоит, иначе пахлава получится очень жесткой.