Праздничный штрудель с творогом

Красивое и вкусное слово штрудель. Такое слово манит сесть за стол и скушать восхитительную выпечку. Штрудель с творогом получается нежным и немного влажным.

Состав необходимых продуктов:

Творожный штрудельТесто:

  • мука-1,25 стакана;
  • соль-четверть чайной ложки;
  • вода-6 столовых ложек;
  • оливковое масло-2 столовые ложки;
  • сливочное масло растопленное-4 столовые ложки.

Начинка:

  • творог-1 кг;
  • замороженная или свежая вишня-1 кг;
  • ягодный ликер-2 столовые ложки;
  • сливочное масло-3 столовые ложки;
  • яйца-3 штуки;
  • сахар-2,5 стакана.

Присыпка:

  • свежие хлебные крошки-полтора стакана;
  • сахар-6 столовых ложек;
  • сливочное масло-3 столовые ложки.

Штрудель с творогом, рецепт приготовления

Тесто готовится накануне.

  1. Муку смешать с солью, просеять через сито.
  2. Тонкой струйкой влить оливковое масло, затем воду, перемешать, замесить тесто.
  3. Вымешивать в течение восьми минут. Тесто должно быть эластичным и гладким.
  4. Сформировать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Начинку приготовить накануне.

  1. Вишню промыть, удалить все косточки.
  2. Насыпать ягоды в миску, залить ликером.
  3. Засыпать одним стаканом сахара, перемешать.
  4. Оставить ягоды на ночь, можно в холодильнике.
  5. В полотняную салфетку или в марлю положить весь творог.
  6. Связать концы салфетки и подвесить на ночь над миской или раковиной.

Подготовка начинки к выпечке.

  1. Творог переложить в миску.
  2. Разбить яйца, насыпать сахар и мягкое сливочное масло, взбить миксером.
  3. Постепенно вводить творог, продолжая взбивать.
  4. Убрать в холодильник на десять минут.
  5. Сливочное масло нарезать кусками и положить в сотейник.
  6. Поставить на огонь, растопить, всыпать хлебные крошки.
  7. Помешивая, обжаривать пять минут на среднем огне. Как только крошки станут золотистого цвета, всыпать сахар, перемешать и снять с огня.
  8. Вишневые ягоды откинуть на дуршлаг.
  9. Получившийся сок убрать в сторонку, так же как и одну треть всех вишен.
  10. Оставшуюся вишню обсушить полотенцем.
  11. Вишневый сок налить в сотейник, поставить на огонь, дать закипеть.
  12. Прокипятить в течении четырех минут, всыпать отложенную треть ягод.
  13. Перемешать, снять с огня и охладить.
Читайте также:  Простой банановый пирог

Готовка пирога.

  1. Духовку разогреть до двухсот градусов.
  2. Противень накрыть пергаментной бумагой, ее смазать растительным маслом.
  3. Тесто вытащить за один час до начала приготовления.
  4. Раскатать тесто в пласт размером пятьдесят на сорок сантиметров.
  5. Растянуть тесто, потянув аккуратно за концы. Пласт не должен порваться.
  6. Пласт теста переложить на полотенце, смазать двумя столовыми ложками сливочного масла, предварительно растопленного.
  7. На пласт ровным слоем выложить присыпку. Распределить присыпку таким образом, чтобы по краям оставалось три сантиметра.
  8. На присыпку разместить ровным слоем творог.
  9. Обсушенные ягоды вишни выложить на творог и прижать их слегка к творогу.
  10. Начиная с ближнего к вам длинного края теста, аккуратно свернуть рулет.
  11. Смочив рулет водой, закрыть края.
  12. При помощи полотенца переложить рулет на противень, смазать растопленным сливочным маслом.
  13. Поставить противень в духовку на один час десять минут при температуре сто восемьдесят градусов.
  14. Готовый штрудель вытащить из духовки, дать остыть.
  15. Нарезать на кусочки и подавать, полив вишневым соусом.

У выпечки довольно сложное и долгое приготовление, но результат того стоит. Намного проще и быстрее можно приготовить штрудель с творогом из слоеного теста. У этого десерта свой неповторимый вкус.