Праздничный пирог с клюквой

Из клюквы можно приготовить вкусную выпечку, которая может стать праздничной. Приготовить пирог с клюквой, украсить его и вот десерт для праздника готов.

Состав необходимых ингредиентов:

Тесто:

  • мука-2,5 стакана;
  • сахар-1 стакан;
  • сметана-250 грамм;
  • гашеная уксусом сода-пол чайной ложки;
  • яйца-1 штука.

Крем:

  • клюква-1 стакан;
  • яйца-3 штуки;
  • сахар-1 стакан;
  • масло-150 грамм;
  • взбитые сливки.

Приготовление пирога с клюквой

Готовка крема.

  1. Клюквенный пирогВ блендер насыпать ягоды клюквы и полстакана сахара, приготовить клюквенную смесь.
  2. В миску разбить яйца, насыпать сахар и взбить в густую пену.
  3. Соединить две смеси, аккуратно перемешать.
  4. Налить получившуюся смесь в кастрюлю с высокими стенками и толстым дном.
  5. На медленном огне дать смеси закипеть, постоянно помешивая, варить три минуты. Крем должен загустеть.
  6. Убрать кастрюлю с огня, добавить сливочное масло, перемешать и оставить остывать.

Готовка теста.

  1. В миску вбить яйцо, насыпать сахар и слегка взбить венчиком.
  2. Добавить сметану, гашеную соду, перемешать, насыпать просеянную муку и замесить тесто.
  3. Скатать тесто в шар и разделить на шесть одинаковых частей.
  4. Скатать каждую часть в шарик и раскатать тонкий пласт.
  5. При помощи тарелки вырезать одинаковые круги.
  6. Остатки теста смешать, скатать шар и раскатать пласт, снова вырезать круги. Эту процедуру повторять, пока тесто не кончится.
  7. Получившиеся одинаковые пласты испечь в духовке при температуре сто восемьдесят градусов.

Сборка пирога.

  1. Каждый корж промазать сладкой водой или сиропом.
  2. На тарелку выложить смазанный корж, размазать по нему крем.
  3. Сверху положить еще один смазанный корж. Таки образом собрать пирог.
  4. Верхний корж смазать кремом.
  5. Залить взбитыми сливками, смазать поверхность и бока.
  6. Украсить ягодками клюквы. Дать постоять двенадцать часов.
Читайте также:  Американские блины рецепты

Немного иначе готовится пирог с клюквой из дрожжевого теста. Вкус получается совсем другой, но при этом кисловатый вкус клюквы делает выпечку вкусной.