Пирог с щавелем – выпечка с кислинкой

Вы купили на рынке щавель, уже использовали его в супе, но у вас осталось еще. Тогда приготовьте пирог с кислой начинкой. Пирог с щавелем получается кисловатым и очень вкусным.

Рецепт № 1.

Состав необходимых продуктов:
Пирог со щавелем
Тесто:

  • мука- 2 стакана;
  • маргарин-100 грамм;
  • сахар-полстакана;
  • лимонный сок или уксус;
  • сода-пол чайной ложки;
  • сметана- 1 стакан.

Начинка:

  • щавель -250 грамм;
  • сахар- полстакана;
  • мелисса или мята-3 весточки;
  • крахмал-2 чайных ложки.

Приготовление пирога с щавелем

  1. Муку смешать с сахаром и мягким маргарином, должна получиться крошка.
  2. Добавить сметану и гашеную соду.
  3. Заместить тесто и дать постоять двадцать минут.
  4. Разделить тесто на две части.
  5. Большую часть раскатать и выложить в форму, застеленную бумагой, сделать бортики.
  6. Щавель порезать, добавить сахар, крахмал и измельченную мяту или мелиссу.
  7. Все хорошенько перемешать.
  8. Начинку выложить в форму на тесто.
  9. Накрыть второй частью теста.
  10. Выпекать в духовке тридцать-сорок минут до золотистого цвета при температуре двести градусов.

Рецепт № 2.

Состав необходимых продуктов:

Тесто:

  • сахарное печенье (например «Юбилейное»)- 400 грамм;
  • яйца- 2 штуки;
  • сливочное масло- 80 грамм.

Начинка:

  • щавель-500 грамм;
  • сахар-100 грамм.

Приготовление.

  1. Листочки щавеля промыть, обсушить бумажным полотенцем, отрезать грубые стебельки и порезать.
  2. Выложить щавель в миску, засыпать сахар и растолочь толкушкой (щавель потеряет свой объем).
  3. В миске растолочь печенье, добавить мягкое сливочное масло и яйца, хорошенько размешать.
  4. Форму застелить фольгой или бумагой.
  5. Выложить получившееся тесто, размазать по дну и сделать небольшие бортики.
  6. На тесто выложить начинку и поставить в духовку на пятнадцать-двадцать пять минут.
  7. Выпекать при температуре сто восемьдесят-двести градусов.
Читайте также:  Сочный и влажный насыпной яблочный пирог