Мягкие постные пряники

В пост хочется побаловать себя выпечкой, для этого можно приготовить отличные мягкие и вкусные постные пряники.

Состав необходимых продуктов:

Тесто: Сахар – треть стакана (стакан-250 мл), мед- треть стакана, растительное масло- 4 столовые ложки, сода- 1 чайная ложка, мука-3 стакана, приправа для пряников – 1 чайная ложка.

Глазурь: сахар- 1 стакан, вода- полстакана, сок половинки лимона.

Приготовление постных пряников:

Приготовить жженку. В сотейник всыпать ложку сахар, равномерно распределить по емкости и поставить на огонь. Держать, пока сахар не станет черным. Убрать сотейник с огня, дать остыть в течении трех минут, затем влить полстакана кипятка. Взять сотейник за ручку и крутить, создавая в нем потоки, позволяющие воде омывать получившуюся сахарную карамель. В сотейник всыпать сахар и специи, поставить емкость на средний огонь и постоянно помешивая, дать сахару возможность раствориться, затем снять с огня. Добавить в получившуюся смесь мед и соду, хорошенько перемешать. Влить растительное масло без запаха и просеянную муку, замесить мягкое тесто не липнувшее к рукам.

Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Из теста сделать пряники, из небольших кусочков накатать шарики и выложить на противень. Поставит выпекаться в течение шести-восьми минут. Готовую выпечку вытащить из духовки и остудить.

Приготовить глазурь. В сотейник вылить лимонный сок и измельченную лимонную цедру в течение 10 минут варить при температуре 70 градусов, затем процедить. Сахар уварить с водой, влить лимонный сок, перемешать. В емкость с крышкой выложить шесть пряников, влить 3 столовые ложки глазури и хорошенько потрясти. Вынуть пряники и дать глазури немного подсохнуть.

Читайте также:  Жареные творожные пирожки

Вместо лимонного сока в глазурь можно добавить полстоловой ложки ликера или коньяка.