Казахские пончики-баурсаки

Баурсаки, так называется казахское лакомство, которое подается к праздничному и повседневному столу. Эта традиционная выпечка любима казахским народом. Казахи с удовольствием поделились рецептом приготовления лакомства с другими народами.
Пончики баурсаки на кефире
Рецепт может быть разнообразным, готовятся баурсаки в основном из дрожжевого или пресного теста. Меняются только некоторые ингредиенты.

Эти казахские пончики завоевали немало сердец сладкоежек, может быть и вам они понравятся.

Состав необходимых ингредиентов:

  • мука-4 стакана;
  • простокваша или кефир-1 стакан;
  • сахар-3 столовые ложки;
  • соль;
  • растительное масло-400 мл;
  • сахарная пудра.

Баурсаки рецепт приготовления

Готовка теста.

  • В миску налить простоквашу или кефир, добавить щепотку соли и сахар, хорошенько взбить.
  • В подходящую емкость насыпать просеянную муку, сделать ямку и налить кефир с сахаром и солью, замесить тесто. Оставить его в миске, накрыть полотенцем и дать постоять пять часов. Тесто должно подойти.
  • Лучше всего брать большую миску или кастрюлю, тесто увеличивается в размере в четыре раза.

Готовка баурсаков на кефире

  1. Рабочую поверхность и руки смазать растительным маслом, выложить тесто и хорошенько его вымешать.
  2. Разделить тесто на маленькие шарики, оставить на пять-десять минут, будущие пончики должны немного подойти.
  3. В казане раскалить растительное масло и в него по нескольку штук опускать пончики.
  4. Помешивать баурсаки сухой ложкой, чтобы равномерно обжарились.
  5. Вытащить шумовкой готовые пончики, выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Читайте также:  Рецепт домашнего зефира

Как только жир стечет, переложить готовые баурсаки на праздничный ляган или блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Румяные, золотистые пончики баурсаки обязательно станут самым любимым лакомством.