Казахские пончики-баурсаки

Баурсаки, так называется казахское лакомство, которое подается к праздничному и повседневному столу. Эта традиционная выпечка любима казахским народом. Казахи с удовольствием поделились рецептом приготовления лакомства с другими народами.
Пончики баурсаки на кефире
Рецепт может быть разнообразным, готовятся баурсаки в основном из дрожжевого или пресного теста. Меняются только некоторые ингредиенты.

Эти казахские пончики завоевали немало сердец сладкоежек, может быть и вам они понравятся.

Состав необходимых ингредиентов:

  • мука-4 стакана;
  • простокваша или кефир-1 стакан;
  • сахар-3 столовые ложки;
  • соль;
  • растительное масло-400 мл;
  • сахарная пудра.

Баурсаки рецепт приготовления

Готовка теста.

  • В миску налить простоквашу или кефир, добавить щепотку соли и сахар, хорошенько взбить.
  • В подходящую емкость насыпать просеянную муку, сделать ямку и налить кефир с сахаром и солью, замесить тесто. Оставить его в миске, накрыть полотенцем и дать постоять пять часов. Тесто должно подойти.
  • Лучше всего брать большую миску или кастрюлю, тесто увеличивается в размере в четыре раза.
Читайте также  Пирог с рикоттой

Готовка баурсаков на кефире

  1. Рабочую поверхность и руки смазать растительным маслом, выложить тесто и хорошенько его вымешать.
  2. Разделить тесто на маленькие шарики, оставить на пять-десять минут, будущие пончики должны немного подойти.
  3. В казане раскалить растительное масло и в него по нескольку штук опускать пончики.
  4. Помешивать баурсаки сухой ложкой, чтобы равномерно обжарились.
  5. Вытащить шумовкой готовые пончики, выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

Как только жир стечет, переложить готовые баурсаки на праздничный ляган или блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Румяные, золотистые пончики баурсаки обязательно станут самым любимым лакомством.