Как приготовить цукаты в домашних условиях

Цукаты, очень вкусное лакомство, которое так любят дети и взрослые. Большой выбор цукатов предлагают местные супермаркеты. Лакомство можно приготовить самостоятельно.  Ознакомьтесь, как приготовить цукаты своими руками. Это не сложно, достаточно выбрать любимые ягоды, фрукты или даже, корочки от арбуза, дыни или апельсин.

Рецепт приготовления довольно прост, необходимо взять:

  • 1 кг любимых фруктов или ягод;
  • 1литр воды;
  • сахар-900 грамм.

Как приготовить цукаты

  1. Ягоды или фрукты тщательно перебрать и промыть под проточной водой, если есть необходимость, то удалить косточки.
  2. Дать будущим цукатам обсохнуть. Продукты должны быть сухие.
  3. В подходящую емкость налить воду и добавить сахар, сварить сироп.
  4. Насыпать в сахарный сироп ягоды или фрукты, варить в течение десяти минут. За это время фрукты станут Фото цукатыпрозрачными.
  5. Откинуть цукаты на дуршлаг, затем аккуратно разложить на противне.
  6. Поставить противень в духовку, разогретую до сорока градусов.
  7. Оставить дверцу духовки немного приоткрытой и следить за цукатами.
  8. Как только они подсохнут, вытащить противень из духовки, переложить цукаты в миску.
  9. Обсыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
  10. Переложить готовое лакомство в деревянный ящик или стеклянную банку, перекладывая слои пергаментной бумагой. Хранятся цукаты долго,  в прохладном месте.

Приготовить цукаты можно не только из ягод и фруктов, отличное лакомство получается из тыквы. Для этого необходимы следующие продукты:

  • тыква-1 кг;
  • цедра лимона или корица;
  • лимонная кислота-5 грамм;
  • сахар-850 грамм.
Читайте также:  Пирог с брынзой и шпинатом

Как приготовить цукаты из тыквы

  1. С тыквы срезать кожуру, мякоть нарезать небольшими кубиками или дольками (по желанию).
  2. Выложить кусочки тыквы в эмалированную емкость, засыпать сахаром (200 грамм) и оставить. Как только тыква даст сок, поставить емкость на огонь и дать жидкости закипеть. Перемешивать тыкву нельзя!
  3. Как только жидкость закипит, снять емкость с огня, остудить и слить весь сироп.
  4. В сироп добавить оставшийся сахар, лимонную цедру или корицу, лимонную кислоту перемешать.
  5. Дать смеси закипеть, высыпать тыкву и варить на медленном огне до полной готовности тыквы. Готовность проверяется легко: тыква станет прозрачной, а сироп, очень похожий на мед.
  6. Откинуть на дуршлаг, разложить на противень и подсушить, так же как описывалось выше.

Посушенные цукаты обвалять в сахарной пудре или сахаре. Хранить также как и обычные цукаты из фруктов или ягод.