Итальянский десерт для сладкоежек

Очень вкусный итальянский десерт, рецепт которого пришел к нам из Эмилия-Романья, это нежнейшая Панна Котта. Лакомство состоит из желатина и сливок, его легко можно разнообразить ягодами, фруктами и соусами.

Рецепт Панна Котта довольно прост, но следует заметить, что использовать необходимо только листовой желатин, он лучше подходит для этого десерта.
Итальянский десерта Панна Котта
Состав необходимых продуктов:

  • сливки-600 мл,
  • желатин-3 листика,
  • сахарная пудра-3 столовые ложки,
  • кофейный ликер-4 столовые ложки,
  • крепкий черный кофе-150 мл.

Рецепт Панна Котта

  1. Листики желатина сложить в подходящую емкость, залить кофейным ликером. Если жидкости будет не хватать, можно добавить немного кипяченой охлажденной воды.
  2. Дать желатину набухнуть.
  3. В сотейник налить сливки, насыпать сахарную пудру, поставить на огонь, довести их до кипения.
  4. Снять сотейник с огня, по чуть-чуть добавить набухший желатин, хорошо перемешать (желатин должен полностью раствориться в сливках).
  5. Влить в получившуюся смесь крепкий черный кофе, хорошо перемешать.
  6. Специальную форму для панна котты опустить на пару минут в холодную воду.
  7. Налить в нее сливочно-желейную смесь и поставить в холодильник на четыре-пять часов.
Читайте также  Осетинский пирог с сыром и зеленью, его аромат сведет с ума

Перед подачей на стол, форму с лакомством нужно окунуть в горячую воду, десерт легко выскользнет из формы прямо на блюдо. При желании его можно украсить ягодами, кусочками фруктов или полить ягодным соусом.

Чтобы придать десерту лаконичность и строгость, его можно посыпать кофейными шоколадными бобами.

Перед вами рецепт Панна Котта в его классическом исполнении. Хозяйки желающие разнообразить  десерт могут в сливочно-желейную смесь добавить дополнительные ингредиенты (по вкусу и желанию).