Финские булочки калитки

Предлагаем вам приготовить вкусную и необычную выпечку, пришедшую к нам из Финляндии. Финны очень любят в холодный вечер напечь вкусностей и угощаться, попивая чай. Начинка для выпечки может быть разной, это на выбор хозяйки.

Состав необходимых продуктов:
Фото финские булочки калитки
Тесто:

пшеничная мука-1 стакан, сметана-2 столовые ложки, ржаная мука-1 стакан, соль, молоко-150 мл.

Ингредиенты для начинки.

Картофельная:

  • картофель-8 штук;
  • сливочное масло-3 столовые ложки;
  • яйца-1 штука;
  • соль.

Творожная:

  • свежий творог-100 грамм;
  • соль;
  • сахар-пол чайной ложки;
  • 1 желток.

Сырная:

  • сыр или брынза-150 грамм;
  • яйца-2 штуки;
  • зелень.

Грибная:

  • свежие грибы-1 кг;
  • сливочное масло-2 столовые ложки;
  • репчатый лук-1 штука;
  • сметана-полстакана;
  • зелень.

Ягодная:

  • ягоды-1 стакан;
  • сахар-2 столовые ложки;
  • крахмал-1 чайная ложка.

Калитки способ приготовления

Готовка теста.

  1. Муку просеять через сито.
  2. Смешать оба сорта муки, собрать горкой и сделать углубление.
  3. Молоко смешать со сметаной и солью, вылить в углубление и замесить тесто.
  4. Оставить тесто «подышать» на полчаса.

Готовка начинки.

Картофельная:

  • отварить картофель;
  • сделать пюре;
  • добавить яйцо и сливочное масло;
  • взбить в однородную массу.

Творожная:

  • растереть творог с желтком;
  • добавить сахар и соль;
  • хорошо взбить в однородную смесь.

Сырная:

  • брынзу или сыр натереть на терке;
  • одно яйцо отварить и мелко нарезать;
  • зелень промыть, мелко нарезать;
  • смешать в одной миске брынзу, яйцо, зелень соль и сырое яйцо;
  • хорошо перемешать.

Грибная:

  • грибы промыть;
  • обсушить и нарезать;
  • обжарить в сковороде в сливочном масле;
  • в другой сковороде обжарить измельченный репчатый лук со сметаной;
  • смешать грибы и лук;
  • посолить;
  • накрыть сковороду крышкой;
  • тушить на медленном огне двадцать минут;
  • начинку охладить;
  • добавить измельченную зелень;
  • перемешать.
Читайте также:  Пахлава медовая рецепт приготовления

Ягодная:

  • любые ягоды (ежевика, черника, земляника, голубика, малина, брусника) перетереть с сахаром;
  • добавить крахмал;
  • перемешать.

Готовка выпечки.

Тесто раскатать в жгут и нарезать на кусочки. Скатать из них шарики. Каждый шарик раскатать в лепешки, в центр выложить начинку, края защипить. Выложить калитки на смазанный маслом противень и поставить в духовку на двадцать минут при температуре двести градусов.